新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 群众文化 走进攸县 生 活 财 经 教 育 图说攸县 论 坛
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
中小学教材"8年抗战"改为"14年抗战" 牢记历史从孩子抓起
  来源:攸县新闻网  时间:2017-01-11 10:47    

  攸县新闻网讯【记者 胡李博】近年来,有人认为“八年抗战”这个说法给人以误解,割裂了中国始自1931年九一八事变后的十四年抗日战争历史,甚至有担心认为,这种提法会给人以日本是从1937年七七事变才开始侵略中国,而中国自七七事变才开始抗战的印象,于是出现了“十四年抗战”的说法。现在"14年抗战"的说法得到国家有关部门的肯定和确认。

  据报道,近日网传教育部下发函件要求,中小学教材“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改相关内容,确保树立突出十四年抗战概念。教育部基础教育二司称,网传函件确由该司所发,2017年春季教材已全面落实。

  教育部基础教育工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

  据公开资料显示,“八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”抗日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间,而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,其铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”。

  现在孩子们对中国抗战历史都比较陌生,要培养孩子们的民族自信心和爱国主义精神,对其进行革命历史教育十分必要,前事不忘,后事之师,不能让历史的悲剧在下一代身上重演。

[ 审核:王三艳]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2015 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站