新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 群众文化 走进攸县 生 活 财 经 教 育 图说攸县 论 坛
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
攸县实行村民自治,延伸农村食品安全监管触角
  来源:攸县新闻网  时间:2017-01-10 10:37    

  攸县新闻网讯【记者 刘建飞】攸县春联街道山背社区食品安全村民自治委员会2016年6月试运行,10月正式揭牌成立以来,村里食品安全监管工作有了哪些新变化?我们一起去看看。

  近日,春联街道山背社区食品安全村民自治委员会主任刘南湘接到信息,万利组陈福家里阿婆过世了做酒,需要派人去检查。

  

 

  现场检查食品购买清单

  接到指令后,山背社区食品安全村民自治委员会的工作人员就马不停蹄地赶到了万利组陈福家。

  刘南湘查看相关物资后,问道:“你买的猪肚都有开发票、都有日期吧?”村民回答,“有发票,还都有有日期,都是正规地方买的。”

  为确保村民陈福家聚餐食品安全,山背社区食品安全村民自治委员会的工作人员在现场登记备案、检查指导、快速检测聚餐食材等安全监管步骤一个不少。

  刘南湘介绍,现场检查如发现食品有问题,会及时要求当事人整改,如果在日常工作中发现有危害食品安全行为,我们会按村民自治章程进行处罚打击。

  据悉,山背社区食品安全村民自治委员会还聘请了9名专职协管员,一起发动和引导农村居民参与农村食品安全治理,有效解决了以往农村食品安全监管工作点多面广任务重,监管力量较薄弱等不利局面。

  据春联街道山背社区个体经营户介绍,大家进货的渠道,一定要有台账,每次进货的单子保留在台账夹里,现在还是有这种意识了。我们有监督的,也有检查的,让我们老百姓吃得放心、用得放心。

  据了解,2016年全省农村食品安全村民自治工作在我县和邵阳新宁县试点开展。目前,我县春联街道山背社区已初步形成了“政府主导、部门协作、村民参与”的食品安全共治工作机制。食品安全监管的效能进一步提高,构筑起了群防群治的食品安全防线。

  刘南湘说:“食品安全村民自治的模式很好,能让社区居民人人参与,每个居民既是消费者又是监督员,社区没有食品安全的死角。”

  记者从县市场和质量监督管理局了解到,2017年我县还将选取3-5个村(社区)推行食品安全村民自治试点工作,为食品安全村民自治全县铺开进一步打好基础。

[ 审核:王三艳]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2015 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站