新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】文运仔:独守匠心几十载,七尺案台雕人生
  来源:攸县新闻网  时间:2017-01-03 15:34    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 胡李博】随着现代工艺技术的发展,雕刻艺术已经不再是难事了,当“艺术品”被批量生产的时候,我们赞叹科技进步的同时,是否会对老手艺的落没发出一声叹息呢?今天让我们走近老手艺人木雕师傅文运仔,听他讲述他和老手艺的故事。

木雕师傅文运仔

  联星街道候市社区的闹市里,一排排现代民房的后面藏着一栋老房子,今年七十六岁的老手艺人文运仔在这栋老房内数十年如一日坚守着纯手工雕刻。

  文运仔说:我喜欢做这个事,做得好自己会很高兴,如果客户不满意我心里也会很失落。

文运仔老人雕刻的龙

  随着时间的推移,文运仔的手艺越来越娴熟了,可他每个作品的雕刻速度却越来越慢了。他说以前只想赚钱,多做点就多赚点,如今搞了四十多年,对雕刻对这份手艺有了很深的感情了,做每件作品时都像是在培养自己的孩子一样。

  四十多年的积淀让文运仔的雕刻手艺炉火纯青,一些雕刻师傅甚至是机器都完成不了的作品,文运仔偏要试一试,不服老的他更有颗不服输的心。有次长沙来了位客户,要求用木头穿插组合的方式做成两个立体的圆球,许多同行都说做不了,而对拼接工艺不怎么熟悉的文运仔并没有马上拒绝,反而一口答应了下来,不信邪的他琢磨了许久,画了无数稿纸,最终确立了制作方案,完美的达成了客户的要求。

文运仔老人雕刻的花鸟图

  这种不认输的钻研精神或许是一个老匠人内心深处对艺术的执着吧。文运仔一坐就是一整天,心无旁骛雕刻着的不仅仅是他数十年如一日的工作,更是他对艺术的孜孜追求。他说现代机器永远都无法模仿工匠精神,这种境界是随着时间的推移慢慢沉淀出来的,也是机器远远不及手工雕刻的地方。

  文运仔说:机械雕花雕出来的都是一个模板,我们雕花每一朵都是独一无二的,都融入了我们手艺人的心血。

  平凡的木板之上雕刻出的仙鹤呼之欲出,松柏苍劲有力,一张张人物的面孔栩栩如生,仿佛多看一会就会融入木板之中,沉醉于仙境之内,超脱尘世浮华,而这一切都需要文运仔精准的把握。

文运仔老人正在雕刻

  现代雕刻机完成的作品千篇一律,这究竟是艺术的进步还是倒退呢?人们追求精致大理石板、真皮沙发,这是审美的提升还是对手工艺术的摒弃呢?面对手工木雕市场一天天的缩小,文运仔显得淡然而又知足,对他而言,坚持就是他的信仰。

  古朴精致的木门见证了老手艺的厚重底蕴,而上面散落的蛛网似乎在诉说着精湛艺术的后继无人。斜阳漫不经心地洒落在文运仔的身上,投映出伛偻而又伟岸的背影,让人感觉正在倾听一个旧代里延续着的故事。

  文运仔说:传到现在没有人传了,也没有学生问,我木匠徒弟带了十几个,只有两三个徒弟继续在做,如果谁跟我学,不管他聪不聪明,尊敬不尊敬我,我都会毫不保留地教。这样的话,听起来有些伤感和无奈,我们希望老人的这门老手艺有接班人。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站