新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 群众文化 走进攸县 生 活 财 经 教 育 图说攸县 论 坛
攸县新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 内容阅读
致远舰水下考古成果发布:提取文物200余件(组图)
  来源:  时间:2016-12-30 09:50    

刚出水的“致远”餐盘,型制为宽平沿,浅弧腹、盘心平、圈足。盘心有篆书“致远”二字,外圈为字母,上半圈为“CHIH YüAN”(致远威妥玛拼音),下半圈为英文“THE IMPERIAL CHINESE NAVY”,组合成一个圆形徽标。

原标题:致远舰水下考古成果发布:舰体损毁严重 提取文物200余件

央广网北京12月30日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,电影《甲午风云》中,邓世昌的一句“撞沉吉野”,让我们始终铭记那段悲怆屈辱的历史,更让我们无法忘记葬身海底的致远舰。

今年10月,历时三年的辽宁省“丹东一号”沉舰,也就是致远舰水下考古调查项目结束。昨天下午,国家文物局正式发布项目成果。经水下考古确认,致远舰残余部分在海底淤泥中保存状况较好,舰体损毁相当严重。

1894年9月17日,辽宁丹东大东沟海域,中日舰队狭路相逢展开激战。北洋海军致远、经远、超勇、扬威四艘战舰沉没。其中,致远号在弹药将尽且遭受重创后,由管带邓世昌下令冲向日本舰队的主力舰吉野号,后不幸被敌鱼雷击中沉没,全舰官兵246人为国殉难。

100多年后,人们在丹东黄海海域发现一艘钢铁沉船,命名为“丹东一号”。从2013年11月至2016年10月,经过长达三年的水下考古,多处重要遗物显示,它就是当年沉没的致远舰。项目领队周春水说,沉船残余部分在海底淤泥中保存较好,这或许得益于舰体外壳钢板强度较高。但可惜,舰体已损毁相当严重。

周春水说:“整体来看,致远舰破坏比较严重。按原样来说,它的舰体应该有8米高度,但现在只保留了2.5米的高度。长度应该有71米,但水下发现只有61米。”

经水下考古调查确认,“丹东一号”(致远舰)遗址位于辽宁省丹东市东港西南约50多公里的海域,距离最近的大鹿岛约20公里。舰体已经完全掩埋于海床淤泥之下,埋藏方向为西南-东北走向。

船在海底,考古队员需要一次次地潜入水下进行探摸、测量、拍照和取样。沉船所在海域条件恶劣,风力强劲,潮急浪大,海水温度最低时只有4度,这给水下考古队员作业带来了极大的困难。

周春水说,考古队不到20人,每天一人潜2次,每次约50分钟。“我原先以为这个舰可能是露在海床上,人只要找到它,马上就可以进去清楚地作业。其实不是,它完全埋在泥下面。我以前在菲律宾也做过二战军舰的水下考古,那时你完全可以游进去。致远舰是被泥沙埋住的,所以先得找方向。从工作量来讲,不可能把沙子抽完,必须先找一个点,去做这个事情。”

藏于水下的沉船见证着当年海战的惨烈:在清理过程中,穹甲板以上船体部位荡然无存。舰体的绝大部分区域发现有火烧的痕迹,从周边抛撒的钢板、木质船板、锅炉零件等物品,可推测发生过剧烈爆炸。

考古队在三年里共发现(提取)文物200多件,大多是船体构件、船员生活用品及武器配件,其中包括盘心有“致远”二字的餐盘、铜加特林机枪、57毫米哈乞开司炮的肩托和炮弹壳,还有一个单筒望远镜,物镜上刻有致远舰大副陈金揆的英文名字。大副是致远舰上官职仅次于舰长邓世昌的重要人物。这也成为证实沉船身份的又一有利物证。

图为“吕义泰白铜寿纹水烟袋”,缺水斗、吸管。外筒上下口沿云雷纹,中腹团寿纹。烟仓内盖上刻有“汉镇吕义泰刘盛”字样。宽8.8,残高8.8 ,单筒径4.1厘米。“丹东一号”水下考古队供图

在考古工作结束前,为了避免海水对铁质舰体的侵蚀,水下考古队对致远舰采取了牺牲阳极的保护措施,也就是在舰体加贴锌块,通过定期更换,减缓海水的侵蚀。这是我国水下考古作业中的一项创新。

加特林机关枪的铭牌尚存。“丹东一号”水下考古队供图

周春水告诉记者,未来对致远舰的研究仍将继续。“首先,通过对舰结构的了解,可以还原当时的造舰技术;第二,通过致远舰的发掘,了解舰艇、武器,促进对世界舰艇史的研究;第三,更现实的意义是,中国沿海有很多这种大范围的沉舰区,对水下考古、对大型沉舰如何去研究、调查,具有积极意义。”

“丹东一号”(致远舰)水下考古成果,是我国水下考古史上的一项标志性成果,我国由此开启了近代沉舰水下考古工作的新篇章。2016年5月,它被评为2015中国“十大考古新发现”。这艘清代沉船是榜单中最年轻的考古项目,它打破了考古界“古不考三代以下”的惯例。

中国社科院学部委员刘庆柱说,它是日本曾侵略中国的物证。过去有这种说法,“古不考三代以下”,但从现在的观点来说,考古学不但要考“三代以下”,在欧洲甚至有垃圾考古学、工业考古学。如果不通过考古学,怎么找到致远舰,怎么证明甲午海战,怎么证明日本侵略过中国。”

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2015 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站