新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 群众文化 走进攸县 生 活 财 经 教 育 图说攸县 论 坛
攸县新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 内容阅读
离任前放大招!奥巴马宣布驱逐35名俄外交官
  来源:  时间:2016-12-30 09:48    

  新华社快讯:美国总统奥巴马29日宣布,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁。

  另据俄罗斯卫星网报道,媒体援引美国官员的话报道,美国从华盛顿和旧金山驱逐35名俄罗斯外交官,令其72小时内离境。

  媒体援引美国官员的话报道,美国12月30日中午起禁止俄罗斯外交官进入领事馆。美国关闭俄罗斯驻马里兰和纽约的领事馆,其原因是这些领事馆似乎从事情报工作。奥巴马将驱逐的俄罗斯外交官称作“间谍”。

  相关新闻

  美俄黑客风波造成“神奇联盟” 特朗普与俄一起批评奥巴马

  【环球时报驻美国特约记者 丁雨 环球时报特约记者 陈欣 环球时报特约记者 柳玉鹏】美国官员通过西方媒体放风说,美国政府当地时间29日将针对俄罗斯黑客干扰美国大选所采取的报复行动——其中包括经济制裁、泄露信息以羞辱俄罗斯寡头和官员以及针对驻美俄罗斯外交官的限制。俄外交部随即回应称,如果美国对俄罗斯持敌对态度和实行新制裁,俄方将予以回击。而美国当选总统特朗普28日表态说,莫将黑客干扰大选归咎于俄罗斯,要怪就怪电脑“使得我们的生活太复杂”。路透社29日认为,不论奥巴马政府对俄采取何种行动,特朗普明年1月20日就职后是否扭转这一政策方向,才是令人关心的重点。

  据路透社29日报道,两名匿名美国官员称,奥巴马政府计划在29日宣布一系列报复俄罗斯的措施,因后者侵入美国政府机构与个人网络并泄露信息,以达到帮助特朗普或其他共和党候选人的目的。这两名官员没有详细说明奥巴马批准何种行动,但表示所讨论的举措包括有针对性的经济制裁、起诉、泄露信息让俄罗斯官员或寡头们难堪,对俄罗斯在美外交人员进行限制等。美国官员还透露称,奥巴马政府计划对俄罗斯采取网络攻击等“秘密措施”。他们还说,上述举动是对俄罗斯黑客行动的“相应的回击”,避免行动的程度超出俄罗斯黑客入侵事件,从而带来网络战升级并失控的危险。

  《华尔街日报》28日称,奥巴马政府可能公布一些让美国情报部门所掌握的俄罗斯黑客攻击美国大选的信息。此外,奥巴马政府掌握了一些俄罗斯总统普京商业交易和个人金融情况的信息,这也可能被公之于众。

  《华盛顿邮报》28日报道说,白宫一直在辩论如何动用奥巴马去年签署的一项行政命令迅速惩罚俄罗斯。这项行政命令允许总统对执法部门鞭长莫及的海外黑客实施经济制裁。这项行政命令试图制裁那些危害国家安全、基础设施或美国经济的人。不过,白宫无法按照这项行政命令的字面内容来施加制裁,因为命令没有涵盖以影响美国选举系统为目的的黑客袭击。白宫正在想办法利用这项命令对付俄罗斯,或者宣布选举系统为国家关键基础设施的一部分,或者修改命令把网络威胁包括进来。

  俄罗斯卫星新闻网29日引述俄罗斯外交部的声明称,“美国政府再次以扩大对俄制裁来恐吓我们,用‘外交性质’的手段,甚至用破坏我方电脑系统的手段来对我们进行恐吓。如果华盛顿方面真的确认执行了新的反俄制裁,他们也将得到来自俄方的回应措施。所有对俄罗斯驻美外交代表处所采取的行为都将相应地反映在美国驻俄的外交官身上。”

  声明说,即将结束任期的以奥巴马为首的美国政府在执政的最后阶段仍在努力进行一些有害于俄美关系发展的行动,尽管俄美关系实质上已经处于非常恶劣的状态。俄外交部还表示,奥巴马政府曾在半年以前发布假消息,制造假舆论,以便成功地配合推选民主党候选人任职和赢得选举,但是他们并未达到其目的,便找借口来弥补他们的失败,并变本加厉地破坏俄美关系。这是执政精英的痛苦。CNN29日引述俄罗斯外交部发言人扎卡洛娃的话说,“我们对黑客指控已经厌烦,这些都是谎言。”俄罗斯总统信息安全领域国际合作问题特别代表克鲁茨基赫对卫星新闻网表示,“美国总统的个人仇恨已超极限。

  当地时间28日,特朗普在回答美国是否应对俄罗斯施加制裁问题时表示,美国应该向前看,而不是纠缠于制裁俄罗斯破坏美国大选。他说,“我们应该管好自己的生活。我认为计算机使得我们的生活太复杂。计算机时代本身把我们带到没有人真正清楚发生了什么事的地方。”

  《华尔街日报》29日称,任何针对俄罗斯的报复措施将再次点燃白宫与当选总统特朗普之间争斗,因为特朗普对美国情报部门有关大选遭网络袭击的说法不以为然,并称其“荒唐可笑”。

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2015 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站