新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】网岭里旺刘河南:只为对得起“共产党员”四个字
  来源:攸县新闻网  时间:2016-12-08 09:48    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】在网岭镇里旺村,有一位享誉村内外的好人,75岁的他1996年退休后回到村里,将自己的老年生活和村里的留守儿童紧紧地捆绑在一起,20年间,他用自己的一言一行影响着村里的每一位孩子,去年被评为全国关心下一代工作先进工作者,他就是刘河南。

  

 

  刘河南老人

  上世纪九十年代的里旺村,经济并不富裕,村里大部分年轻人都外出打工去了,村里有不少留守儿童,其中有部分留守儿童因家庭经济负担重而失学。1996年,刘河南从县铸钢厂退休回到村里后发现了这个问题。

  

 

 传统教育教室里陈列着早年的生产、生活工具

  

 

  一想到这些常年徘徊在校门外的孩子,刘河南的心里就特别难过。他说,孩子的将来就是村里的未来啊。于是,刘河南为村里所有的留守儿童建立了花名册,掌握其家庭及个人的基本情况。在村里的一次“五老”学习会上,刘河南主动提出,由村里的“五老”带头,发动里旺村的在外务工人员、企业老板和村里有能力的人伸出援助之手捐资助学。

  2004年3月,里旺村助学奖学基金会正式成立,12年来,里旺村用这笔助学金共资助贫困学生32人,奖励优秀学生51人。可以说,正是这笔助学奖学金圆了贫困孩子的入学梦,激发了孩子们的学习积极性。

  

 

  里旺小学是网岭镇仅存的几所村小之一,这里有五个年级,180余名学生,这些孩子都是00后,对过去农村的生产生活方式极少了解,对以前的有些生产工具、生活用品都没有见过,为了拓宽孩子们的视野,刘河南想到在村里建一个传统教育教室。

  2014年下半年,刘河南走村串户将过去生产生活用的“老古董”搜集在一起,并将每件物品捐赠者的姓名、用途,都打印好张贴在老物件上。这些老物件里有过去纺纱用的摇车,推米用的石磨,抗旱用的手摇水车,耕田用的犁、耙、牛丫,遮雨用的斗笠蓑衣等等。

  

 

  向孩子们介绍工具的名称及功能等

  

 

  从1996到2006,20年间,刘河南将自己的退休生活和里旺村的孩子们紧紧地捆绑在一起,为他们建立助学奖学金,创办传统教育教室,关心关爱留守儿童,帮助村里的失足青少年。先后被评为株洲市“五老之星”,全国关心下一代工作先进工作者等。去年,刘河南被查出患有肺癌,但他依然忘不了村里的孩子们,经常和孩子们聊天讲故事,他说自己所做的一切只为对得起“共产党员”四个字。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站