新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
【民风民俗】攸县织席
  来源:  时间:2016-09-14 09:54    

  席子,为人之日常生活必需品。古人布席于地,坐卧其上。大致吃饭也于席上,所以现今开桌吃饭称“席”,排座为“席位”,主持宴席的为“主席”。后引申集会有主席台,座位称席位,职务中有主席、副主席。古代织席以芦苇、竹篾为用。《三国演义》中的刘备就是编席出身的。草席是后来出现的。

  攸县的织席是织草席,以渌田为生产地。渌田种植席草、织席有100多年历史。所以,攸县人一般把草席称做渌田草席。据传,渌田草席起源于江西永新三湾牛田草席。牛田村处于中国革命历史“三湾改编”的三湾。三湾牛田村山高林密,气候宜人,野席草遍地生长,十分丰茂。远在东汉末年,当地人们就尝试用这些野席草编织成十分简单的草垫,放在床上当席毯用。到清朝乾隆年间,牛田草席有点名声了,纪晓岚曾将牛田草席进贡乾隆,乾隆下御旨命牛田人每年进贡20床为宫廷享用。攸县渌田五丰潞浦阳大广,其祖父年轻时曾在江西牛田拜师学木匠艺,跟师傅做草席编织的木架及附件,又在师傅家帮助编织过草席,同时学到了草席编织技艺,便把织草席之艺带回家乡。后来,祖传父教,祖孙三代既做草席编织木架及附件,也从事手工编织草席。自此,阳家从外地引进草种,自己种植席草,自己编织草席,开始小打小闹,以后,逐渐家里人口多了,就办起手工作坊,让邻里种席草,保证草源供给,作坊编织草席忙不过来就请帮工。久而久之,阳家编织草席也有名气了。他们织席是手工操作和脚踏木机操作。其工艺流程如下:

  备料。一是经线准备。立夏以后取芒芯,撕烂搓成小绳;其他期间取稻草,每根稻草撕开两半搓成小绳。二是草料准备。将成把的席草的蔸头捶软、打壳,并将席草用水浸湿,使其具有软性。

  布绳。在特制的竖着的木架上,布好若干根小绳,小绳之间的距离并且要一致。这道工序要特别精心、细心、耐心。

  织席。必须两人合作。一人操作席钩笔及扣扳,一人发草。发草者手握一把草料,一次发两根,一长一短挂在钩上。操作者往上扳一次扣扳,两个框架上的小绳每相邻两根互相交错一次。操作者手中的席钩笔将长草拖着不动,短草拖到另一头,随着扣扳上扳,草就分左右,每送一次草,用扣压紧一次。这样反复地编织下去,直到织满框架为止。

  修边。又叫煞边。煞边用手工,一次弄好三四根草头,使其不外露,有露出者就用小刀或剪刀切掉、割头。草席一端已固定好,另一端像篾匠煞箩边一般,织成自然辫子。修整两边草头后晾架,再用湿毛巾擦毛刺。

  由于草席是床上用品,编织不能粗糙,而手工织编工效很低,产量不高,难以满足人们生活的需要。后来阳家进行编织工具技艺改革,变手工操作为脚踏木机操作。脚踏木机操作工艺流程有四道工序。(一)备料。将21支规格的棉纱解体,用手摇机将三根细纱捻成线,用此线作经线。选草,长草用以织宽席,短草用来织窄席。捶蔸、切蔸、打壳后泡草(水浸草)。(二)梳纱。这道工序跟木机织布原理一样,将细纱线布好在特制的木架上,用特制的竹齿大梳进行梳理,再滚成大纱线坨放在木机上以备织席。(三)打席。一人操作一台机,用双脚踏木机,使经线每相邻的两根之间相互交错一次,左右两手分头送草,再用齿梳(又称篦甲)将草紧压,使其密度增加。这样“唧唧复唧唧”,一直进行下去。(四)下机。剪边、烘干、擦席、分条(量好长度),下机后验质分档次。这样,才成为成品席。

  进入了20世纪50年代,渌田五丰的农户便纷纷效仿阳家编织草席。1958年大跃进时,菜花坪公社在渌田街上办起草席厂,阳大广当技师,负责织席工艺技术指导。开始只有20台木机,从业人员也只有30多人。60年代,分设渌田公社,草席厂归渌田。公社又派人到祁东、祁阳参观学习,改脚踏木机为半自动化机械织席,编织技艺大有改进,工效大大提高。到1974年全厂职工130多人。1983年至1995年间,渌田阳秋文等人改进编织技术,又办起门口席厂。门口席是放在人家门口垫脚用的,既有让人净鞋的作用,又是一种装饰品,价廉物美。通过省、市外贸部门出口贸易,攸县争创了外汇,当年的《湖南日报》曾以《稻草变黄金——记攸县渌田门口席》为题,对此作过专门报道。

  编织门口席,工序比较简单。先用四根稻草搓成绳,并将部分稻草绳予先分别染成红、黄、蓝、绿、橙、紫、黑、白等各种颜色,同时准备一些不同规格的木框,在木框上分别用铁钉固定布好两纵两横的没染色的稻草绳,按照设计的图纸花样编织成各种图案。图案有鲜艳夺目的花草,也有栩栩如生的虫鸟,有秀丽的田园山水,也有优美的艳阳树木,极尽嫣妍。最后一道工序是松架,将编成的门口席修好边幅,验收入库。

  攸县过去民间常用的一种“家床席”,板实耐用,这种席采用的是三角棱形草,用织机织成,丫江桥地区生产这种草席。(作者:龙新田 图片:《攸县非物质文化遗产荟萃》)

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站