新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】最美教师易贵贞:用母爱铸就师生情深
  来源:攸县新闻网  时间:2016-09-08 09:17    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“最美教师”系列报道,欢迎关注或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】亚里士多德曾说过这样一句话:“教育的根是苦的,但其果实是甜的。”在新市镇中心完小的易贵贞就是这样一位教师,她怀揣教书育人的梦想,守望乡村教育38年,把苦涩的根须深埋地底,将甜美的果实献给孩子。

  微笑的易老师很美丽

  片段一:用母爱铸就师生情深

  上世纪八十年代初,易贵贞老师班上转入一对姐弟,常因早晚割不满一篮猪草受罚而欠作业、迟到、甚至逃学。该同学随母改嫁到新市后,因其继父小气、蛮横,经常受罚,于是易老师只好每天放学后帮学生割猪草,并送姐弟俩回家。十七岁的易老师因小时患小儿麻痹,腿脚不便,此事被村领导得知,并出面调解,此后姐弟俩再也不迟到了。这件事情解决后,易老师没有减少对姐弟俩的关心、关爱,每期的学习用品易老师都为他们准备好。

  三尺讲台,易老师站了38个春秋

  片段二:用耐心转化后进生

  2004年,易贵贞执教的桐树完小一年级来了一个名叫周邑“特殊”学生,由于有语言障碍,不能正常与老师、同学交流,从而变得孤僻,自卑。为了不让一名学生掉队,易老师把他视为己出,耐心教导。

  认真的易老师有魅力

  易贵贞老师说:“他不跟别人讲我就拉着他和同学讲,拉着他和同学玩,课间也是一样,我拿一个拼音给他读,他根本就读不了,他那个小舌有点问题,比别人的短一点,我就像教婴儿说话一样教他。”

  周邑的妈妈非常感动:‘她无微不至的关怀,对我们家小孩像对自己的小孩一样。”

  小学毕业后,易老师也一直和周邑保持联系,如今周邑在湘潭大学读书,开朗自信。

  片段三:用良知教书育人

  2005年下期,中心完小六年级班65个学生,人称“街痞班”,无人愿接替,易老师自告奋勇执教这个班语文兼班主任。随即,她发动学生订了班规班纪,将全班分为4—6人一组,好帮差,一对红,“一班两制”。半个学期后,这个班的班风班纪焕然一新,班上几个调皮的学生让全校师生刮目相看,同学们在学习上你追我赶蔚然成风,毕业考试,这个班由五年级的倒数考出了镇年级第一。

  易贵贞说,再忙也要给自己“充电”

  易贵贞从教38年如一日,为学生、同事、家长倾注了心血。她所带的班级每年统考都是名列全镇第一,她曾获县教育局“优秀教改实验”一等奖、“注.提”实验教学优秀教师、“奉献杯”教学赛一等奖。她用拳拳爱心,实际行动诠释着“师德、师魂”。易贵贞说:是一种乐趣,让我坚持了38年。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站