新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
【民风民俗】苏祠记怀
  来源:  时间:2016-09-06 16:58    

  新市镇界江村苏家岭苏氏祠堂落座于枫仙岭东面的茂密林间,朝向东南,前门映入眼帘是长形的官人塘,当阳光照耀,波光粼粼,泛出红润,好像苗条的睡美人;清澈透明又似飞舞的绸缎;风云的变化尽收眼底。后山枫仙寺,风随佛经嗡嗡,木鱼得得,鸟语啾啾,茶花带露,沁人心脾。

  祠堂的整体建筑是效仿光绪年间“东坡学校”,典雅挺拔,古色古香,楼顶翘首似欲飞的雄鹰。大门两侧写着醒目的对联,“湘水演百支分万派归心沧海,枫岭催千枝开亿年舒展苍穹。”前檐中间画着二龙戏珠,还有与龙相接的苏轼诗词《满庭芳》,《水调歌头》,当云霞飘动的时候,龙好似在翻身腾飞,苏轼的诗跟着灵动与蓝天相拥。我们感觉进入了人间天堂。前堂的墙壁上书写着捐款人的名字,中间天井里两处花池一颗桂花树一颗茶花树和六根擎天柱,一红一绿,一静一动,搭配惬意;特别是每至八、九、十月,桂花、茶花飘着浓郁的芬芳,让人沉醉。后堂正中安坐着苏氏先祖苏轼大文豪的雕像,宽袍大袖,高冠飘髯,手拿书简为百姓请命,脸微长而颊丰,眉扬鼻直,双目眯笑而远视......柱子上写着“仰东坡遗风梦醉赤壁才高八斗笔开古今,弘民族正气心系宋黎海纳百川忠贯日月。”引入我们穿越一千年间。苏轼一生忧国忧民,满腔情怀,由于被人陷害,官位一贬再贬。一生屡遇艰危而不悔,身处逆境而泰然,心胸豁达“一蓑烟雨任凭生”;感伤时“明月几时有,把酒问青天”;感叹时“惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”;来到湖州看见自然灾害的农民感发怜悯“眼枯泪尽雨不尽,忍见黄穗卧青泥”;调派登州只有五天,苏轼根据地域情况立即向朝廷上书两道奏折,一为海事国防,二为官府把盐税并入盐价,垄断盐业,老百姓自己晒的盐政府规定不能吃,政府低价收购,高价卖给老百姓,为百姓请命。两件事都得到了皇帝准奏。当地的百姓把苏轼三月三日与八仙见面的神话编成了故事传诵,并把苏轼作为神来供奉。是的,无能是做人做事,为民造福;无能是逆境还时顺境;无能是发奋读书,功成名就;苏轼给后裔留下了宝贵的财富。分布两省三县十三个乡镇一万余人的苏轼后裔,把苏轼当作学习的榜样,前进的灯塔。每年7月12日苏氏族人身着盛装,带着供品,在祠堂举行大型的祭祀活动,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,香烟缭绕。追忆先祖遗风,承蒙先祖庇佑,确保仕途平安,幸福安康。苏氏族人把祭祀活动作为一个载体,让苏氏后裔读家训,叙亲情,讲团结,守国法,讲诚信,互帮互助,共同进步,共同富裕。激励后人,仰先祖,崇人文,尚美德,讲奉献,励精图治。

  祠堂是一本文史,是一本教科书,苏氏八修族谱有记载苏氏先祖苏味道,今河北省石家庄市栾城区苏丘村人,唐朝政治家,文学家,20岁考举进士,武则天当政时,跻身宰相,辅佐九年。中宗即位,因政见不同,贬为四川眉山刺使,其一子苏佑中书舍人留在眉山,苏佑的第四代出了苏洵儿子苏轼、苏辙。苏轼的第三个儿子苏过,北宋文学家,苏过的大儿子苏符南宋礼部尚书,宋末元初由眉山迁住洪都。后眉山苏轼九世祖元臣元末年间从洪都迁住茶陵。到了明朝洪武辛未1391年间苏轼十三代子孙苏典,从茶陵迁入攸县龙潭,后改迁杉山岭,土地肥沃,旱涝保收,风水宝地,有位进士王砚亭路过此地,触景生情“杉山无俗气,山谷有清音。”苏氏子孙在这里繁衍生息,历经了朝代更替,王朝易主,坎坷崎岖,沧海桑田的风云变化。苏氏族人每到一个地方,呼吁族人齐心协力建公祠,一是让逝去的亡灵有个栖息之地,镌刻上逝祖的名字让后人祭拜,形成宗族的凝聚力,昭示家族的传统美德。二是适应时代的发展,制定族规教育,让族裔遵纪守法,爱国家爱家庭。三是利用宗祠办学校,开展各种娱乐活动。苏轼三十二世祖源泉,民国二十一年间湖南大学毕业后任茶、攸、安三县督学官,为振兴民族文化,竭尽全力倡导苏氏族人把“苏家祠堂”,改为了“东坡学校”自己任校长抓教育,让方围八里十里的其他姓氏也来到了“东坡学校”读书,读书子弟越来越多,三十一世祖子宜看见学校学生拥挤,祠堂祭祖的房子成了老师的办公室,为了让孩子们既要读上书又要让先祖亡灵有个栖息之地,于是倡导族人齐心协力,并用自己一生积蓄扩建了祠堂,解决了当时的难题。六十年代,文化大革命一场浩劫,把“东坡学校”全部拆掉了,当时的情形,老百姓无不感到痛心!现在的苏氏祠堂,是苏氏族人齐心协力,2006年农历7月12日建成的。苏氏祠堂成立了基金会,凡苏氏后裔考举本科以上的给予一定的奖励,困难的学生给予救助,家庭出现天灾人祸的给予扶助。有位八十多岁老人苏金元说“基金会办得好,一个给我们政府减压,二个体现苏氏家族的大爱。”这是苏氏史上又一创举和辉煌!

  春华秋实,现有从祠堂走出的苏氏子孙在政治界局级干部43人,处级以上9人、军界营团以上干部45人、教育界180人、医学界15人、还有在各行各业施展才华,成绩斐然;成“家”之辈不胜枚举。真是“江山代有人才出,各领风骚数百年”。这是苏氏族人的骄傲和自豪!

  苏氏村庄祠堂唯一古建筑,历经了沧桑和巨变;犹如一颗明珠镶嵌在村舍之间,镶嵌在苏氏儿女心中,镶嵌在高高的枫仙岭,镶嵌在洣水河畔,镶嵌在中华大地。

  看!苏氏儿女劳耕之闲,汇聚祠堂,伴随着音乐,翩翩起舞,美妙的旋律,随着村庄的缕缕炊烟袅袅飘起。(作者 斧啸)

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站