新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】最美教师郭斌:教书育人 收获满满
  来源:攸县新闻网  时间:2016-09-06 15:06    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“最美教师”系列报道,欢迎关注或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者 姚艳祥】教师的天职是教书育人,来自攸县一中的郭斌从事教学虽只有5年时间,但一心扑在学生和教学上,辛苦之余他也有满满的获得感。

  今年30岁的郭斌是茶陵人,2012年从湖南科技大学研究生毕业后,作为人才引进,被安排在县一中从事数学教学。初来攸县,人生地不熟的他就担任高中班的班主任,直到现在,他仍然担任班主任,平时除了繁重的教学任务,还要负责班级的日常管理。他说,虽然当班主任辛苦点,但是能很快了解学校的各项教学规章制度,能更好地融入学生,更有利于自己的成长。

  攸县一中教师郭斌

  他是一个有耐心和恒心,经得起时间检验的班主任,而且注重德育发展,再调皮的学生都能和他和谐静气地交流。2013至2014学年,任高二理科班主任时,班上调皮厌学类型的学生相对较多,但在他的苦心经营和不厌其烦的积极引导下,最终也成为了班级正能量的引导者。在他的眼中,从来没有教不好的学生,只有走不进学生内心的老师。

  从教几年,郭斌就获得了多项荣誉

  古语有云,“闻道有先后、术业有专攻”。作为老师,首要的天职就是教学。郭斌深知这一点,因此他一心扑在教学教研上。虽然年纪轻、资历浅,但教学成绩却有目共睹,不仅担任创新班班主任,还是数学备课组长。当前课堂改革与时俱进,教学已经进入学科核心素养培育的深入阶段,他先后参与了《高中数学课堂思维新发展的探究》,《高中数学课程深度教学实践案例及分析》的课题研究。

  在课堂实践上,郭斌积极研究教材、解题思想方法,积极研究学情,精心备课,挖掘每节课的核心思想,总是用由浅入深、言简意赅、风趣幽默的语言赢得学生的喝彩和课堂的实效。

  郭斌还积极参加校内外组织的各种教育教研活动,并为之精心付出。2013年参加县“东山杯”教学比武大赛获一等奖,2014年参加株洲市数学教学资源利用和设计比赛获得市二等奖,2015年参加湖南省高中数学解题竞赛获省二等奖。同时,他积极参与湖南省远程网络课程教育,学完了数学骨干教师培训等多个课题。

  苦钻教学,日复一年,年复一年。园丁的种子在三尺讲台上播撒,岁月的痕迹也开始在他的身上显露。虽然才刚满三十,但头上已长出些许白丝,这白丝既见证了辛勤的付出,也孕育着丰硕的成果。由于工作兢兢业业、各方面成绩突出,郭斌先后被评为学校“明星班主任”、“优秀教师”。用他的话说,任何一份职业,都有他的辛苦之处,但殊途同归,都会有一份满满的获得感。对于他来说,和学生一起体验高中生活的酸甜苦辣就是其中的收获。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站