新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】 志愿者李杰卿 :与书相伴,快乐成长
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-30 09:35    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“我的快乐暑假”系列报道,欢迎全县学生投稿或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞 通讯员 夏琼】“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”培根如是说。与书相伴,快乐成长。8月25日,攸县新闻网记者专程来到攸县图书馆,访谈了志愿服务者李杰卿,通过讲述她们暑期志愿服务的经历,希望带给更多的学生和家长以思考和启发。

  李杰卿,攸县一中学生

  来到县图书馆时,李杰卿正在和其他的志愿者们忙着摆放图书。等忙完手上的事情,记者和她轻松地聊了起来。“我今年16岁,是攸县一中学生,过几天开学,就正式念高二了。我家住联星街道雪花社区。离县图书馆这里比较近。今年刚放暑假,我就和很多同学一起来这里做志愿者了。对于这件事,家里爸妈还是很支持的。他们说,与其让我呆在家看电视、玩电脑,还不如让我到图书馆去做点志愿服务,得空还能看点书,熏陶熏陶一下。”李杰卿喝了点水,休息一会就开始了我们的访谈。

  “图书归位,要按编号放好”

  采编录入图书信息

  志愿者们在对图书分类整理

  “这里志愿服务内容的比较多,比如读者咨询、书刊整理、会务活动、讲座培训、残障读者服务、送书上门等等,志愿者可以根据自己的兴趣爱好,灵活选择不同的服务选项。另外,每个志愿者可以根据自己的实际情况,灵活选择服务时间,比如周二、周六、周二至周六、提前预约、寒暑假等。因为我暑假时间比较充裕,所以我选择的是星期二到星期六,上午8点到11点半,下午3点到6点。”李杰卿继续说道。

  成人阅览室,人们在静静地阅读

  收集读者意见反馈,帮助改进工作

  “每次来志愿服务,我们志愿者签完到之后,就开始分组忙起来了。有的帮忙摆书归位,有的录入图书信息,有的帮忙找书,有的临时帮忙装订图书,忙得不亦乐乎。遇到不懂不明白的地方,图书馆的工作人员会对我们进行指导,帮助我们更好更快地掌握工作要点,换个角度看,我们免费学到了很多的社会实践经验,我觉得蛮好的,呵呵。”说到这里,李杰卿笑了。

  在图书馆工作人员指导下,李杰卿学习如何给报刊杂志归类

  在图书馆工作人员指导下,李杰卿学习如何装订报刊杂志

  过刊查阅室,李杰卿在整理报刊杂志

  谈到收获,李杰卿告诉记者:“读者多、任务多的时候,我们就分工协作,服务读者;有空闲时候,我们志愿者可以在阅览区,或者静静地看书,或者交流学习心得,或者做作业,还能认识很多朋友,提高自己的社交能力。这里的阅读环境很好,能让人静下心来学习。我自己吧,阅读兴趣广泛,尤其喜欢历史小说、名人传记、科幻小说、青年文摘等类别的图书。在这里,做自己喜欢做的事情,服务、学习、交流,激励自己,提醒自己,感觉这个暑假特别充实、特别有意义。”

  闲暇时间,捧书阅读,是志愿者们的共同乐趣(一)

  闲暇时间,捧书阅读,是志愿者们的共同乐趣(二)

  “攸县图书馆志愿者服务团队于2014年2月成立,成员来自在校学生、退休干部、医生、工人等社会各界人士。他们不为任何报酬,乐观开朗而具有爱心,利用自己的休息时间服务于图书馆,以热情、笑容、汗水诠释了什么是志愿者精神,为‘倡导全民阅读,共建书香攸县’贡献出自己的力量。”县图书馆工作人员告诉记者。

  与书相伴,快乐成长,攸县图书馆欢迎您!

  采访即将结束时,李杰卿分享了自己的座右铭:“莫等闲,白了少年头,空悲切。岳飞《满江红》里的这句话,我十分喜欢,经常拿来鼓励自己,借这次访谈的机会,分享给所有的学生朋友们吧。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站