新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】刘以堃:11岁篮球少年不一样的暑假
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-25 18:54    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“我的快乐暑假”系列报道,欢迎全县学生投稿或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者  左振华】成长,仿佛是一片浸泡在牛奶中的柠檬,分不清是酸还是甜;成长,又仿佛是一层朦胧的轻纱,能看见却看不清。这是本期主人公刘以堃摘抄在作业本上的一段话,也是他们这个年龄段的真实写照。8月24日,本网记者近距离与他接触,倾听了这个11岁篮球少年讲述他的不一样暑假。

本期主人公:刘以堃

  人物介绍:刘以堃 11岁攸县文化路小学五年级,

  兴趣爱好:篮球、游泳、旅游、美食。

  最大梦想:长大后参加篮球职业联赛

  “刚放暑假,我无意中听到爸爸朋友的儿子去上海参加“姚明NBA篮球训练班”的消息,爱好篮球的我立即央求爸爸也让我去参加,爸爸也是一名篮球老将,经不住我的一再纠缠,经反复考虑后,最终答应了我的请求,并提出这次上海行,一切全靠自己。就这样,7月15日,11岁的我和还不到14岁的李波毅(爸爸朋友的儿子)登上了高铁,开始了我们8天上海篮球培训的旅程。”

带着一颗篮球梦想,刘以堃开始启程不一样的暑假

长沙火车南站,刘以堃和队友前往上海参加“姚明NBA篮球训练班”

  “训练地点设在上海工程技术大学,进了场馆,我们才知道这是CUBA(中国大学生篮球联赛)的主场。接下来,教练根据年龄段帮我们分好了班,一共有两个班和两个主教练,11岁以下的分在小班,12岁到16岁的分在大班,大班是一个外籍男教练,小班是一个外籍女教练。由于我刚满11岁,只能分在小班。悲催的是,别看小班10多个同学年龄小,可交谈起来都是一口流利的英语,这让我压力倍增,我暗暗下决心回家后一定要熟读英语,以后也能像他们一样英语棒棒的。”

刘以堃在篮球训练班里刻苦训练

  “在第二天的训练中,我发现教练教的都是最基本的东西,在家里爸爸都早已经教会我了,回到宿舍后,我跟老师提出了要进大班的想法,大班的主教练同意了我的请求,而且还给我起了一个英文名字“louis”。”此后的几天我就跟着大班的这些哥哥们一起训练,一起吃饭,一起洗盘子,回到宿舍后自己还洗衣服,尽管动作生疏,但好在来之前爸爸妈妈就对我进行了特训,还算能应付,而且我也觉得从小就应该培养自己的独立能力。训练的日子比较辛苦,上午两个多小时,下午两个多小时,有时候晚上还要训练,挺不住的时,我想到爸妈为让我暑假上这个训练营,花了钱不说,还为我付出了很多的心血自己不该放弃,于是,我又静下心来努力练起来。

练习之余,刘以堃和队友在美丽的黄浦江畔合影留念

“姚明NBA篮球训练班”结业,刘以堃收获满满

  “经过一个星期的系统学习,在教练的精心指导下,我不仅学会了跑、跳、投等技巧,增强了体质,还培养了队友们团结合作,顽强拼搏的意志品质和良好的心理素质。在结业典礼上,我得到了MWP奖(最佳队友)。带着奖杯和满满的收获,我告别上海及队友,回到了攸县。”

从上海回到攸县后,刘以堃首次参加全县三人制篮球赛并获得亚军

“获奖了”

  “上海行结束后,刚好碰上全县第三届青少年三人篮球赛在县体育场隆重举行。7月31晚,27个参赛队伍140余名运动员参加了比赛。我与同学组成了一个队参加了小学生组的比赛,这是我人生的第一次正式篮球比赛,同时我也把它当做检验我篮球水平的最好时机,结果真的出乎我的意料,几轮比赛下来,我已然成了一个小球星,尽管最后决赛中我们队以一分之差屈居亚军,但我的球技还是获得了大家的认可,比赛结束后我暗暗打定主意明年的这个比赛我一定要登上最高领奖台。”

  听完了刘以堃小朋友的讲述,记者也采访到了他的爸爸,了解到了家长对孩子篮球兴趣的看法。

  刘以堃的爸爸刘先生告诉记者,这次孩子暑假去上海参加篮球训练营活动,是孩子长这么大第一次出远门。开始全家也放心不下,但为了让他在陌生的环境中学会独立和成长,把他送到车站后,狠狠心还是转身就走了。“从上海回来后,感觉孩子发生了很多变化,不仅球技有了明显的进步和提高,生活方面也能独立了,学会了自己洗衣服,以前这种情况根本是想都不敢想。”

刘以堃在运球

这个不一样的暑假,让刘以堃收获了很多

  在聊到为什么暑假送孩子去上海参加篮球训练营时,刘先生表示,现在的孩子基本上都是独生子女,在如今手机和电脑普遍的年代,孩子的玩伴越来越少。除了学习,参加户外体育活动的机会也越来越少,反而是痴迷手机和网络的比较多,这是他不愿在自己孩子身上看到的。“这次让他一个人去外地学习和锻炼,全家从上到下都非常支持,就是希望他在学到篮球技艺的同时,还能开阔自己的视野,过一个与众不同的暑假。”

  记者注意到,今年才11岁的刘以堃身高已达到160CM,在打球时运球能力强,速度快,充分展现了超强的控球能力和组织能力。对此,刘以堃爸爸表示,开始刘以堃之前从未接触过篮球,去年看了自己打了几场篮球赛后,就被篮球吸引了,于是就有意培养他这方面的兴趣和爱好。

  其实,刘以堃不仅篮球天赋好,学习成绩也在班上优异,上学期期末考试,每科平均成绩达到了94分以上。“马上就要上六年级了,家里希望我明年考个好中学,不知道学业的增加,会不会影响到打球?”在即将来到的新学期,刘以堃似乎有点“忧心仲仲”,担心学习增加后,练球的时间就少了。

  “我希望自己能在学习和篮球方面同时进步。不过,我最大的梦想就是以后能参加CBA(中国男子篮球职业联赛)!”刘以堃说。

  这就是刘以堃,一个11岁阳光小男孩的篮球梦想。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站