新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】 欧阳小予 :11岁小姑娘的环青海湖旅行自述
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-22 20:34    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“我的快乐暑假”系列报道,欢迎全县学生投稿或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】古人语:读万卷书,行万里路。游历祖国大好河山,用心感受风土人情,美哉!乐哉!8月22日,攸县新闻网记者收到了健坤外国语学校五年级学生欧阳小予的来稿,让我们通过这位小姑娘的青海湖旅行自述,一起来分享他们这个暑期的快乐经历吧。

  本期人物:欧阳小予, 11岁,健坤外国语学校五年级学生,喜欢绘画、游泳、架子鼓、旅行。

  事件:暑假用了半个月,完成了陕西——青海自由行,途中用一周的时间完成了环青海湖360公里骑行。

  欧阳小予

  11岁小姑娘的环青海湖旅行自述

  作者:欧阳小予

  这一次,我用了一周时间与妈妈环绕了青海湖一圈,这可能听起来不可思议,可我们为的正是体验生活,磨练自己,我们离开了手机,离开了喧闹的城市,尽情享受大自然,感受不同的假日时光。

  骑行开始喽

  在塔尔寺的大红门前

  在一周的骑行中,我见识了广阔无边的草原,展翅高翔的雄鹰,听见风呼呼的笑声,鸟儿快乐的歌唱,感受到藏族大叔的热情好客,回族阿妈的朴实善良。我还收获了许多知识:湟鱼洄游的原因,普氏原羚的故事、索南达杰的事迹……这些都是我在骑行中的所见所闻。

  我和妈妈一路骑行,领略高原壮美风光,了解美丽的西部文化,虽然有着烈日暴雨中骑行的辛苦,更多的却是充满心中的痛快和欢乐!

  慈祥的藏族阿妈

  藏族阿妈的小屋

  在西海镇我开始了骑行的第一天。蓝天白云,阳光明媚,路边的花儿零零点点地开着,迎接我富有情趣的旅行。

  第一天骑行,最辛苦,整个屁股感觉火烧火燎的。我咬紧牙关,跟上妈妈的节奏。终于迎来了夜幕降临。我和妈妈来到了一个藏族阿妈的驿站。阿妈脸上堆满了笑容,把我们迎进屋子。又是热情地倒茶,又是慷慨地拿出本地特产任我品尝,最难忘的是阿妈为我真诚地竖起大拇指。那一刻,阿妈热情的赞美把我一天的劳累和抱怨驱赶得烟消云散,在一种强烈的自豪与满足中,我甜美的进入了梦乡。

  认识湟鱼

  湟鱼洄游很壮观

  第一天亲近青海湖

  清晨的阳光透过窗户洒满了我的床铺,起床,洗漱,早餐。之后,我们开始了第二天的骑行。这一天的骑行中我认识了一种鱼,每年5——8月它都从青海湖洄游到小溪产卵。刚开始,我并不了解这种鱼,就没注意。直到回族人民和我讲了它的故事,我才记住了它。这种鱼叫湟鱼,十分珍贵,十年长一斤,很早以前就被列入保护物种。因为有偷捕者,湟鱼的数量正在急剧减少,许多英雄为了救湟鱼都牺牲了。在回民心中,湟鱼就是他们的右眼,青海湖就是他们的左眼。收获了这些知识,我的骑行也变得更加充实。

  走进蒙古包

  蒙古包

  好爱骑马!

  第三天我如愿以偿地住上了期待已久的蒙古包。它只有一个大席子挡住门口,其余都是用厚布搭好、铺垫。虽然结构简单,可里面舒服、暖和,别有一番情趣。在蒙古包,我们还参加了篝火晚会,抚摸了宠物小羊羔,品尝了酥油茶,和藏族朋友载歌载舞,一切都是那么美好,那么快乐!

  昆仑山的雄壮

  我要进昆仑山了

  雪山近照

  骑行的第四天,我们终于到达了昆仑山脉脚下。昆仑山脉高大雄伟,延绵不绝,好不壮观!它磅礴的气势,让我突然觉得自己是那么的渺小。

  妈妈告诉我说:昆仑山是中国的万祖之山,全长约2500公里,海拔近6000米,昆仑山有着许多美丽的传说。妈妈问我,面对昆仑山有着怎样的感受?我不假思索地回答到:我体会到了毛主席写诗时心中豪迈的气概和一统国家的大志!

  可可西里的悲伤

  我到了可可西里

  第一次滑沙

  看完了雄伟的昆仑山脉,我们来到了可可西里无人区。这里的环境十分恶劣、荒凉,里面也见不到我想象中成群的藏羚羊和藏野驴了。因为人们肆意的破坏与捕杀,藏羚羊和野驴的数量大量减少,只能偶尔见到几只长角细腿的藏羚羊。记得,爸爸之前跟我讲过一部《可可西里》的电影,讲的就是偷猎者捕杀藏羚羊的故事,我希望大家可以好好的保护环境,保护动物,让它们能够和我们人类一样在地球家园中快乐的生活!

  索南达杰的故事

  索南达杰雕塑

  在索南达杰的雕像前,我了解到关于他的故事。在之前有许多偷猎者,他们经常带上枪支去打猎。索南达杰,在一次保护行动中与十几名偷猎者正面交手,他孤身一人和几名带枪的偷猎者打起来。毫无胜算的他被偷猎者击中了,血流不止,偷猎者已经跑出了很远,他实在撑不住了,倒在了地上。几天后,人们发现了已经牺牲的索南达杰,大家含着悲愤的眼泪将英雄埋葬,并为他竖立雕像,表达对英雄的怀念,并号召更多的人们像他一样做保护藏羚羊的英雄,把他的精神发扬下去。

  青海湖边看日出

  暑假半个月的旅行,360公里的环青海湖骑行,对我来说真是一次精彩充实的体验,虽然回来之后,爸爸笑话我说:看,我们家的黑妹牙膏更黑了!但我觉得晒黑了也值得,因为我变得更加坚强了、更加勇敢了!我也渐渐明白了爸爸、妈妈每年假期带我出去旅行的目的。

  虽然我才11岁,但我已经有过登顶武功山、衡山;金顶露营、夜观星空;到崇明岛森林公园救助小白鹭;夜游水乡乌镇;环西湖骑行;环青海湖骑行等别具意味的旅行经历,正是这些假期旅行,让我更加感受到我们祖国的辽阔壮美!

  飞一个

  明年暑假,我想去新疆,去亲手采摘吐鲁番甜美的葡萄,去见识天山雪莲的奇特美丽。你有兴趣吗?让我们一起向快乐出发!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站