新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】龙雪刚援藏手记:那张晒黑的脸
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-18 11:11    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。近期,攸县新闻网、《攸州发布》策划推出“我的快乐暑假”系列报道,欢迎全县学生投稿或提供新闻线索。

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】仓央嘉措诗云:如果今生未曾相见,我们就不会心生爱恋;如果今生未曾相知,我们就不会彼此相思。8月18日,攸县新闻网记者QQ约访了株洲市第八批援藏队员——扎囊县卫生局副局长龙雪刚(攸县卫计局医改办主任),通过这位攸县援藏干部的手记,了解那些鲜为人知的故事。

  攸县援藏干部龙雪刚

  扎囊援藏手记之一:那张晒黑的脸

  ——写在日本法西斯投降日

作者:扎囊县卫生局副局长龙雪刚(攸县卫计局医改办主任)

  怀着激情与梦想,担着责任与嘱托,也惴着不安与担心,跋涉八千里云和路,我们株洲援藏队一行8人,于7月14日上午11点踏上了扎囊县这片热土。首先进入视野的就是株洲广场、株洲路,沿途“株洲援建”更是以不同字体连续不断扑面而来,仿佛在讲诉扎囊人民与株洲人民深厚的友谊,又似乎在一一描述着老援藏队友们的汗水与足迹,让人感动,也让人振奋。那一刻,轻声告诉自己,在冈底斯山脉,在雅江河畔,一定要用自己的青春为雅砻风景区添光增彩。为了记述随后的三年援藏工作,我打算用这支拙笔,记下这段难忘岁月的点点滴滴!

  在扎囊县强巴林村及岗白村卫生室调研(一)

  在扎囊县强巴林村及岗白村卫生室调研(二)

  进藏一个多月来,队友们最大的变化,就是晒黑了,尤其是那张脸,都成了黑哥黑姐。有人说,变丑了,变难看了。我认为,队友们都变成熟了,变美了,变可爱了!黑,中华辞典释义:“黑,代表厚重,代表担当,代表融入,代表高贵与骄傲”。

  援藏队员就需要一张晒黑的脸,那张晒黑的脸,是厚重,是沉淀。第一张映入眼帘的是我们方靖队长(株洲市委副秘书长)那黝黑的脸。为了熟悉县情民意,为了了解产业动向,为了掌握民生动态,方队长马不停蹄,一个月走访了3乡2镇、10多个村、23个县直单位。全县的基本情况在他心中刻下了轮廓,高原的紫外线也在他英俊的脸上留下了烙印。为了三年援藏工作计划出台,他紧锣密鼓,每个周末,召开队员会,集思广益;他见缝插针,工作之余,广泛问计于县内四大家相关领导;他日以继夜,房间内那盏不息的长亮灯,伴随他对工作队三年援藏工作计划的精雕细琢。高原的太阳,房间的长亮灯,晒黑了他那张脸,也沉淀了县情民意,孕育了工作队三年的工作方向、工作目标与工作措施。那张晒黑的脸后面,是一张援藏工作蓝图,美丽而厚重!

  在扎囊县阿扎乡及吉汝乡卫生院调研(一)

  在扎囊县阿扎乡及吉汝乡卫生院调研(二)

  援藏队员必然会有一张晒黑的脸。那张晒黑的脸,是无私,是担当,是队友们一张张可爱的脸。看,谭辉副县长(株洲市信访局副局长)为了招商引资,山南湖南两地来回奔波,顶着炎炎烈日,到企业讲解扎囊县的优惠政策;冒着40度高温,协调组织各职能部门与企业,在株洲成功举办招商引资座谈会;在株洲忙了八天工作,却没法安排一点点时间,回家与家人吃个团聚饭,充分彰显了援藏人的无私。瞧,胡念副县长(株洲市农机局副局长),为了保障交通安全,主动放弃周末休息,带领县交通局长格桑和援藏队员何志新副局长(株洲县交通局公路站站长),沿101省道排查险情,深入桑耶、吉汝的山沟沟察看水淹路段,公路养护装载机一路随行,小问题自己动手当场解决,其他问题记录在案,及时研究,充分展示了援藏人的担当。再看,人民医院肖文红副院长(株洲市二医院妇产科主任)、曾伟医生(株洲市中心医院医生)、段圣武医生(株洲市中心医院医生),用一线工作法,全面开展一线查房、一线讲课、一线手术,开创了外科手术日间化的先河,筑牢了院感控制的防线,营造出院内浓厚的学习氛围。高原的阳光,晒黑了队友们的脸,也照耀出他们的那份无私,那份担当,那份援藏队员的赤子之心!

  在扎囊县疾控调研

  在扎囊县人民医院调研

  仔细端详与品味,那张晒黑的脸,是融入,是和谐,是一张张日渐黝黑、日益本土化的脸。一个多月来,记得走访了12个村卫生室,自己与乡村医生虽然语言有些隔阂,但总能聊到一块,总能有些共鸣,聊十二项公卫服务、聊藏医特色治疗、聊输液与肌注……一聊就是两三个小时,十分投入,离开时总感觉还意犹未尽。这感觉,就是同胞的相互融入。记得与5个卫生院长讨论最难定的卫生院绩效工资方案,他们争相发言,引导、启发我的思路不断深入,不断调整与精细化,三个会、5天时间,方案出台,在卫生院全面推行,奖优罚劣,充分调动每一位员工的积极性。这感觉,就是同行的相互认同。还记得县直医疗机构调研时,县人民医院丹多院长对创二甲的周密部署、对十三五规划的豪气干云,县疾控中心刘惠琴主任对鼠防工作的身先士卒、对慢病工作的如数家珍,都让我这个扎囊卫生的新兵,逐渐深入了扎囊卫生战队,就象自己那张日渐黝黑的脸,本土化色彩日渐浓厚,逐步融入了扎囊卫生和谐大家庭!

  主持扎囊县卫生系统专业培训班

  正是那一张张晒黑的脸,不求轰轰烈烈,但求老百姓有静悄悄的幸福感。曾国藩先生说“莫问收获,但问耕耘。”今天,是日本法西斯投降的日子,是全国普庆的日子,是中华儿女骄傲的日子。作为一名光荣的援藏队员,我想郑重的向祖国承诺,不论压力多重,不论前行多难,我们的援藏工作已全新起航;三年后的此刻,还是那一张张晒黑的脸,将向六千七百万三湘父老、向敬爱的祖国交上一份满意的答卷!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站