新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】身边好人刘发生:何为诚信,看九旬老人还钱记
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-16 14:51    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从8月4日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出身边好人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 左振华】70年前,因父母早逝,家庭贫困、身为长子的刘发生为养家糊口,向9户人家借钱借物。从90岁起,他花了3年时间将陆续欠下的8笔旧债一一还清。其中有一笔旧债由于债主已去逝,年纪9旬的他毅然步行15公里找到债主的后辈,硬是将债款归还。

  8月15日,记者在网岭镇槚山片区巷口山村见到这位倔强又诚信的老人时,93岁高龄的他正在家中陪重孙女看动画片,尽享天伦之乐。谈到目前的身体及家庭生活情况时,他脸露笑容表示子女孝顺,不愁吃也不愁穿。当和记者说起还钱的事情时,他之前喜悦的表情立马凝重起来,他告诉记者,如果不把当年欠下的钱还上,就是入土都不会心安。

在巷口山村,记者一路打听才找到刘发生老人家里

  生于1924年的刘发生是家中长子,父母亲因病在他16岁那年先后去世,从此刘发生就成了家里的顶梁柱。刘发生说,有一次,老婆得了眼疾,光治病就花了120桶谷子。无奈之下,他只得向乡邻借谷子填肚子。前前后后,他共向6户人家借过谷子,借的最多的一户有48桶,其中一桶谷子重17斤左右。为养家糊口,刘发生还学会了搓纺棉线的手艺,以此赚点小钱补贴家用。因为没有棉花,他还分别向两户人家借了20斤和40斤棉花。最困难的时候,他还找邻居借了12个银元做贩卖大米的生意,这也是他诸多债款中最“重头”的一笔。刘发生说,因为当年生活艰苦,他总共向9户人家借钱借物,时间都集中在1942年至1945年。

93岁的刘发生老人身材挺拔,精神矍铄

刘发生老人和重孙女在家看电视

  “滴水之恩,定当涌泉相报。只要一睁开眼,我就会想起这些债。”刘发生表示一直想把这笔债还清,但家里7个子女要抚养,而地里只有五亩薄田,连粮食都不够吃,更别说还债。“邻里见我生活这么困难,从来没有上门讨过债。”这让老人颇为感动,他当时就立下誓言:等自己有能力后,一定要把这些债一笔笔还清。由于需要抚养的子女太多,老人的生活条件一直未改善。“我一直靠种田为生,没有攒下什么钱,这些陈年旧事也没跟子女们提起。”俗话说父债子还,可刘发生觉得子女对他很好,他不想麻烦子女,便一直将此事封存在心里。

刘发生(右)在整理债据(资料图)

刘发生认真记录了每一笔债务

刘发生走在还债的路上(资料图)

  时间一晃,70年转瞬而逝。2013年,刘发生和老伴迎来自己的90高龄,于是子子孙孙们便给他们做寿。“当时我们没有宴请宾客,只是家族内部庆祝。”据刘发生的儿媳谢冬娥介绍,当时光礼金就收了9000多元,这笔钱他们悉数给了父亲。有了这笔钱,刘发生首先想到的便是还清旧债。可当年的债主们,多半已离世。刘发生找到邻居文运生,当年他向文运生的父亲借了12个银元,而他的父亲早已离世。面对突然上门说要还债的刘发生,76岁的文运生一脸茫然,因为他从来没听父亲说过这事。老人执意给了文运生2000元,并说就算这辈子不还,下辈子也要还。之后刘发生陆续找到其他债主的后辈还债,为了还债,90多岁的刘发生甚至步行15公里,将钱送到对方手中。2015年6月份,当刘发生把欠下的所有债务全部还清时,压在心里几十年的石头终于落地。

刘发生事迹上了《株洲日报》

  据悉,刘发生当年向邻里借的,主要是谷子和棉花,多为物品,仅有12个银元为货币。时隔半个多世纪,这些债怎么还?刘发生告诉记者,他想了个“等价兑现”的办法。“当年1个银元能买70斤谷子,12个就是840斤。”他说,目前100斤谷子的收购价为120多元,840斤谷子就是1000元左右,考虑到时间比较久,他还加上了一倍利息,最后向文运生归还了2000元。至于棉花,当年一斤棉花大概能换10斤谷子,40斤棉花就能换400斤谷子,即500元左右,加上一倍利息,则要归还1000元。刘发生说,还这8笔债花了好几千元,他自认为这种办法还算公平,并跟对方解释清楚了。他说,这些债主都是我的恩人,在我最困难的时候给了我帮助,而且没有一个人向我要债。这些恩情我怎么可能忘记?要是不把钱还上的话,我入土都不会心安。以前只要一睁开眼,就会想到自己还有几笔债没还。现在债还完了,心里也轻松了很多,就算百年了也有脸见这些恩人。

2015年12月,刘发生入选“中国好人榜”

  9旬老人刘发生诚信至上、偿还旧债的事情通过媒体报道后,立即在攸县成为美谈,当地村民提起他时更是交口称赞。他先后也被评为“攸县好人”、 “感动株洲十大人物“候选人等荣誉称号,并入选“中国好人榜……”2015年,中央电视台社会与法频道《夕阳红》栏目还专程来到攸县,以《追着还债的老人》为题,用整整17分钟时间,报道了刘发生信义之举的感人事迹。

[ 审核:皮灿华]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站