新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】身边好人董子茂:以院为家 情满大家庭
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-11 16:30    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从8月4日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出身边好人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 左振华】从2003年起进入敬老院料理老人的衣食住行,他井井有条细致入微地将这份工作坚持了整整14年。5000多个日日夜夜,他把敬老、爱老、扶老作为自己的神圣使命,用自己默默的付出诠释了中华美德的深刻内涵,以自己的实际行动潜移默化地感染着别人,也使老人们感受到党和政府的关爱和温暖。他,就是攸县酒埠江镇敬老院院长董子茂。

活动室内,董子茂(左二)和老人们在一起看电视

董子茂说,这段时间老人们非常关注中国在奥运会上的夺金情况

  今年63岁的董子茂是酒埠江镇木联村人,在去敬老院工作之前曾当过村支部书记。2003年3月12日,酒埠江镇党委通过深思熟虑,把照顾敬老院老人的重任交给了他。考虑到院里的老人时刻离不开人,在和家人商量后,他举家搬进了敬老院,开始了以院为家的生活。

  8月10日下午,记者走进酒埠江镇敬老院看到:院子里干净整洁、绿树成荫;老人们在活动室看奥运会和聊天,悠然自在,其乐融融。在得知记者专程从县城过来采访他,董子茂谦逊地表示,“主要还是政府高度重视养老事业,自己只是做了份内的事情。”

董子茂在查房时,询问老人当天的身体状况

  董子茂告诉记者,酒埠江镇敬老院目前有35名老人,老人平均年龄为65岁左右,年龄最大的有80多岁。这些老人中,有的腿脚不方便、有的眼睛失明、有的耳朵听不见,他们在敬老院都能得到无微不至的照顾。董子茂告诉记者,只要看到这些孤寡老人无助的表情和背影,他的心里就自然然产生一种关爱之情,思想上的责任意识就强了几分。

董子茂在查房,他说一天至少要查4次

  谈到如何把敬老院的老人当亲人,董子茂深有体会地表示,确实说起来容易做起来难。敬老院里有30多位孤寡老人,由于生活习惯、性格脾气的差异,起争执、动口角的事情经常发生。为化解矛盾并取得老人们的信任,他吃住在老人中间,与他们促膝谈心,疏导矛盾,化解怨气。他说:“老人就是小孩,要耐心疏导才能消除隔阂”。不知不觉中,老人们都把敬老院当成了自己的“家”,把董子茂当成了贴心人。

董子茂和工作人员在食堂帮老人们打饭

对于腿脚不便的老人,每餐还要把饭送到房间

  “早上起来,我和妻子及工作人员就要为老人们准备早餐,并和每位老人交谈,了解老人的身体状况。”董子茂说,他每天都要查4次房,以防老人有突发情况发生。去年冬天的晚上,一名老人在房间烤火时忘记把煤炉取出来,导致二氧化碳中毒,幸亏查房发现及时,否则后果真难以想象。还有一个老人,也是晚上在查房时看到床上没人,以为他上洗手间去了,结果左等右等不见人,找了半天才发现他在床下睡着了……

把饭菜送到行动不便的老人手上

  在敬老院呆久了,难免遇到生老病死。董子茂刚到敬老院不久就送走了一位老人,从老人发病到离开,董子茂都一直陪在左右,并为老人洗头、净身、穿寿衣……14年来,有30多位老人在酒埠江镇敬老院去世,都是董子茂守在床前为老人送终,为他们料理后事,使他们弥留之际满足安详、不留遗憾。

 为改善老人们的生活,董子茂还在后山养了鸡、种了不少蔬菜

 董子茂把敬老院老人的吃穿住行都放在心上。如敬老院的出入道路需要拓宽,由于牵涉到村民的承包田地,而有了阻力,董子茂就挨家挨户做工作、讲道理,几番努力,他的诚心和善举终于感动了村民,敬老院的出入道路终于得到拓宽和硬化,大大方便了院内老人的出行。为有效改善老人的生活条件,克服经费不足的难题,董子茂还和妻子在院里的后山上种植了不少蔬菜,养了鸡,院里的老人每天都能吃上新鲜、放心的蔬菜……

董子茂说,敬老院广场急需一批健身器材

  “希望相关部门能重视改善敬老院的基础设施,如门啊窗什么的。”当问到敬老院目前所面临的一些实际困难时,董子茂沉默良久后表示,敬老院由于缺乏公共体育设施,老人们平时除了看电视,几乎没有锻炼和健身的地方。如果有一些健身设施,老人们茶余饭后就可以扭扭腰、活动一下筋骨增强体质。不管什么时候,董子茂想到的总是身边的这些老人,总是想方设法让老人们生活得好一些,而他自己从不向组织提要求。记者了解到,在敬老院辛苦工作一个月,董子茂的工资才1000多元。

14年来,董子茂所获得的荣誉和奖状

  14年来,在董子茂的精心呵护下,酒埠江镇敬老院这个特殊的大家庭温馨和谐,他的善行不仅得到了老人们的拥戴,也得到了社会各界的一致好评和上级领导的赞许。敬老院内,一大摞荣誉证书见证了董子茂的真情付出:2008年被湖南省敬老爱老助老教育组委会评为“三湘孝亲 敬老之星”;2011年被授予“十佳关爱明星”称号;2013年被株洲市精神文明建设指导委员会授予第三届株洲“十大孝星”;多次被攸县县委、政府评为全县精神文明建设先进个人、攸县好人……

董子茂说是妻子和家人的大力支持,才让他坚持了这么久

  在成绩和荣誉面前,董子茂说得最多的一句话是:这些都是我应该做的。质朴的话语,饱含着默默坚守、无私奉献的真情和大爱!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站