新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】身边好人张玉英:讷于言,敏于行
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-09 16:30    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从8月4日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出身边好人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】在平凡的世界里,平凡的人往往能带给我们最真实的感受。因为真实,所以难忘。子曰:君子欲讷于言而敏于行,张玉英就是这样的一个人。8月9日,攸县新闻网记者专程来到攸县石羊塘镇谭家垅村高桥组,实地访谈2016年石羊塘镇身边好人张玉英。

  身边好人张玉英

  张玉英1967年出生,高中文化,一家三口,女儿已经成年,丈夫在石羊塘完小教书。在农村,在那个年代,张玉英算是有点文化的妇女了。1998年,张玉英从县老电机厂下岗,“下岗后到广东深圳那边打了几年工,2003年的时候回来了,因为婆婆年纪大了,又双目失明,需要人照顾,我就再没出去了。”张玉英告诉记者。

  张玉英家的老房子,“正在拆,盖新房我们也没多少钱,估计还要借一些吧”

  服侍婆婆的日常起居,张玉英敬老之心数十年如一日

  “婆婆今年90岁了,精气神还不错。这几天我家在拆老房子,所以暂时借住在本家亲戚那里。”听说记者来了,张玉英的婆婆要起身站起来,张玉英一把小心扶住,让老人慢慢坐下。据了解,她的婆婆双目失明已经有十多年了,张玉英就成了婆婆的眼睛、婆婆的手。每天,饭菜、茶水端到婆婆手上;洗脸、洗澡水摆在婆婆面前;倒屎倒尿,洗衣叠被,天天如此,耐心周到,不厌其烦。近几年,婆婆有些痴呆了,有时还说些颠三倒四、莫须有的事情来,张玉英总是听在耳里,不放心上,从不计较。村里人都说,“她婆婆真是前世有缘,收了这么一个好媳妇。”

  张玉英勇救落水儿童事迹的新闻报道

  谈到2014年张玉英勇救落水儿童的壮举,谭家垅村的村民们还记忆犹新。2014年10月23日上午10点多钟,张玉英像往常一样,去村民家(被救孩子家)串门,经过路边池塘时发现一名小男孩掉入池塘。情况紧急,张玉英来不及思考,纵身跳入池塘将孩子托起救出。闻讯前来的村民一面将玉英拉起,一面用土办法抢救孩子:倒提着孩子的两腿,抱着头,压着舌根,肚子里的水哗哗流出来,“哇”的一声,孩子救活了!。“其实我不会水,不过当时没想那么多,看到孩子落水了,救人是本能吧,幸亏当时池塘的水不是很深,”张玉英淡然地讲述了当时舍己救人的情况。

  石羊塘镇谭家垅村高桥老年活动中心

  高桥村民在练操健身

  对于张玉英,村民的喜爱与认同是发自内心的

  张玉英与村民合影

  在家,张玉英是贤妻良母,在外,她是热心公益的积极分子,默默地无私奉献。2011年,在乡贤夏昭炎教授的倾力支持下,高桥建立了农家书屋,大家推举她当图书管理员。张玉英坦言:“一来是我家挨着书屋近,方便开门关门;二来在村里我算是有点文化的,比较适合吧。虽然是义务劳动,不过能为村里的老人孩子做些事情,帮助大家,也是蛮好的。”

  无论多忙,只要有人踏进家门借书还书,张玉英都会马上放下手中的活计,陪着去书屋找书、借书、登记,或者还书、销号、上架,耐心细致,不厌其烦。2012年,张玉英被评为湖南省农家书屋优秀管理员,奖励2000元,村里人公认为实至名归。“丈夫、婆婆都很支持我这个事,如果我外出不在家,有人来还书,他们就将书收好,等我回来帮着销号、上架。”张玉英告诉记者。

  高桥农村书屋,张玉英在整理图书

  “做好借阅登记,不可马虎”张玉英做事很认真

  六年来,张玉英每天第一个开活动室的门,开启音响,最后一个离开、锁门。另外,她还担任了高桥文体队、军鼓队的队长和教练,组织各种文体活动,有很大的凝聚力。看到村里空巢老人多,张玉英就与村里的干部、退休教师等商量,在高桥办起了老年学校,得空就组织大家学习保健操、太极拳、广场舞;农历每月初三、十六,进行专题讲课,讲保健、讲法律、讲道德、讲文化,讲社会主义核心价值观等等。看到村里留守儿童多,张玉英又和大家商量,以书屋为依托,创办了“少儿暑假学校”,每年暑假一到,不少本村和外村的孩子都来这里学习,开展画画、书法、唱歌、朗诵等比赛,大大激发了少儿的学习积极性,提高了读书的自觉性、主动性,深受学生和家长的欢迎。

  张玉英获得的荣誉(部分)

  高桥农村书屋,张玉英与夏昭炎教授夫妇合影

  “如今,我们村里读书的多了,打牌的少了;信科学的多了,搞迷信的少了;文明空气浓了,歪风邪气少了。这当中,张玉英可是作了大贡献的。”谈到张玉英,夏教授夫妇向记者竖起了大拇指,赞不绝口。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站