新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】乒乓小将萧芳冰:爱拼,才会赢!
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-02 16:37    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从7月26日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出运动达人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】在中国,乒乓球堪称国球,不管天南海北、不分室内室外、无论有钱没钱,几乎人人都能打上几下子。然而,要从数以百万计的乒乓球员中脱颖而出,成为顶尖选手,机会微乎其微。8月2日,攸县新闻网记者专题访问了攸县乒乓球小将萧芳冰,一起畅聊关于她和乒乓球的那些事儿。

  攸县乒乓球小将萧芳冰

  练球进行中

  说起萧芳冰,有的人可能会比较陌生,但在攸县乒乓球界,这位小将却是大名鼎鼎。萧芳冰2001年出生,是个“00后”,家住联星街道,自小爱好乒乓球。谈到自己走上乒乓球之路,萧芳冰告诉记者:“九岁的时候,我开始到县乒协练球,家里人都非常赞同我学乒乓球这项运动,当时我身高也比较矮,也不爱吃饭,家里人想让我长高一点,多锻炼锻炼,增强体质总是好的。我感觉,乒乓球是我在体育中最喜欢的一项运动。那时学乒乓球的孩子比较多,感觉挺好玩,而且不像其他运动项目那么累。老师一般也赞成,毕竟打乒乓球是一个很好的兴趣爱好,既有利于身心健康,也能提高学习效率。学球一年之后,启蒙教练廖沁明老师觉得我很有天赋吧,就跟广东汕头那边得教练联系,让我在那边练两年专业。在汕头学专业的时候,我姐姐当时在广东普宁,对我很是照顾,很多事都是姐姐帮我解决的,非常感谢她!”

  姐妹情深,萧芳冰小时候与姐姐萧芳青的合影

  “赛场上,心态很重要”

  初中阶段,萧芳冰回到攸县,就读于株洲长鸿实验学校。据介绍,初一初二的时候,萧芳冰学习成绩不太理想,到了初三,每周只在乒协练一到两次球,比较抓学习,认真听讲,学习成绩上升挺明显。经过刻苦学习,萧芳冰2016年顺利考入湖南师大附中就读。“吃得苦中苦,方为人上人,这句话我比较喜欢。不过平日练球,我并不觉得特别苦,毕竟是自己喜欢的兴趣爱好。在国内乒乓球星中,我比较喜欢丁宁和张继科,以他们为榜样。练好乒乓球,我觉得最重要的是先要有良好的性格和心态。”

  “多参加比赛可以得到锻炼,打多几次就会适应比赛的氛围了”

  荣誉合影(一)

  荣誉合影(二)

  荣誉合影(三)

  说到比赛,萧芳冰认为“还是要多参加,多锻炼,打多几次就会适应比赛的氛围。”2012年,夺得湖南省青少年乒乓球锦标赛双打第二名;2014年,夺得全国中等城市青少年乒乓球赛双打团体第二名;2015年,夺得湖南省青少年乒乓球锦标赛女子乙组第三名。2015年在全国中等城市青少年儿童乒乓球赛株洲地区选拔赛中,在争冠亚军时,萧芳冰在大比分2:2,小比分5:10落后的不利局面下,及时调整心态,最终夺得第一名,赢下了这场球,并参加株洲代表队挺进决赛,夺得团体双打第二名。2016年在攸县全民科学健身“农商银行杯”乒乓球赛上,萧芳冰力挫群雄,为最终夺得男子团体赛第一名立下了汗马功劳。说到这些战绩,萧芳冰很谦逊。“比如今年参加农商银行杯比赛的时候,刚上场时有一点点压力,因为当时的情况,我如果不赢下那一场我们团体输的几率就比较大,加上对手也是实力较强的。比赛开始后,我就抛下一切不利于比赛的想法,只想着怎么样才能赢下这场球。”

  比赛间隙,萧芳冰擦汗休息

  “在真正的比赛场上,拼的不一定是乒乓球的技术和实力,有时候拼的就是心态。当你比赛遇到比自己实力强的对手,你不能对自己没信心,要自己给自己打气,全身心投入到比赛中,跟对手拼起来。当遇到对手实力比弱的时候,你也不能轻视对方,还是要想着怎么样赢球。当自己发挥不顺利的时候,只能勤于找自己的原因,不能找对手、场地、或者其他的原因。当比分领先的时候,不能太过于骄傲,因为比赛中特别有偶然性;当比分落后的时候,也不要太过于灰心,因为比赛中什么都是有可能发生的,就算你1比10落后,你也可能翻过来,这时靠的就是心态。”说到心态,萧芳冰向记者表达了自己的看法。

  生活中,萧芳冰活泼开朗

  关于乒乓球如何练习,萧芳冰毫无保留地分享了自己的经验:

  启蒙教练一定要找好,因为启蒙教练教你打球的动作,关系到你以后的发展。打球的动作、姿势、步法之类都要标准。练好乒乓球,需要全身各个部位的配合,比如说脚、腿、腰、肩膀、胳膊、最后到手,要有一定的协调性。

  脚步的移动对于乒乓球来说是非常重要的,因为只有步法到位,才有可能使你上身和手臂的技术得到充分发挥。

  爱拼,才会赢

  比赛中,要勤于找到对手的弱点,这样才有利于你比赛的进展,同时避免对方找到自己的弱点。如果要发出高质量的旋转球,可以用手腕来充分摩擦球,或者通过瞬间的摆速来发出。接发球的站位不能太远或太近,太近对方可能偷长球,太远对方发一个短球就不好上脚,要站自己觉得合适的位置。

  比赛过程中,第一要素是稳,第二要素是准,第三要素才是狠。乒乓球比赛中,首先就是要将球稳上桌。不然直接没有分得。当你可以把球稳上桌,就要考虑把对方的落点调开,他就会跑起来,就会感觉赛中不是那么舒适,比如说反手大角、正手大角、还有对手的中路。把落点打准,这就叫做准。狠的话,就是完成前面两个要素,适当加些力道。

    少年强,则国强。攸县新闻网祝愿萧芳冰能够一如既往,勤勉精进,在乒乓球之路、在人生之路上越走越好!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站