新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】身边好人郭雪梅:积小善,成大德
  来源:攸县新闻网  时间:2016-08-04 08:50    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从8月4日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出身边好人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】毛主席有句名言,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。积小善,成大德,贵在坚持二字。8月1日,攸县新闻网记者专程来到莲塘坳镇下田村,实地访谈了莲塘坳镇2016年身边好人郭雪梅。

  在家中,郭雪梅讲述了自己的工作经历

  来到下田村,一提起郭雪梅,村里人都叫她老郭,亲切之情溢于言表。郭雪梅,1951年出生,初中文化,家在莲塘坳镇下田村芭蕉岭。1971年,郭雪梅当上了村妇女主任,而且一干就是40年,在攸县乃至整个湖南地区,这都是屈指可数的。扎根基层40年,郭雪梅勤勉尽职,先后获得了省、市、县、乡等各种荣誉,1999年荣获“湖南省村级计划生育模范专干”、2011年荣获“株洲市计划生育协会百家会员”、2013年荣获“攸县巾帼创业就业明星”、2015年荣获“莲塘坳镇十佳党员”等等, 可谓实至名归。

  扎根农村40年,郭雪梅获得的荣誉实至名归

  莲塘坳镇2016年身边好人,郭雪梅名列其中

  2012年,她从村妇女主任的岗位上下来,对于很多人来说,退下来就可以享清福了,对于郭雪梅而言,多年的村妇女主任,对下田村的大事小情十分清楚,发挥自己的余热,帮助做好村里的公益事业,已经成为她的一种习惯。每次村里开大会,人手不够,郭雪梅都会来帮忙,打扫卫生、布置会场、端茶倒水,尽自己的一份力。

  莲塘坳镇下田村老年活动中心

  在下田村老年活动中心,郭雪梅总是热心打扫卫生、烧水泡茶、清洗用具

  莲塘坳镇下田村老年活动中心,新添置的运动器材

  2015年3月下田村开办了老年日间活动中心,并在4月对村民开放,郭雪梅义务承担了烧水泡茶、打扫卫生和清洗用具的活,对每个老年人都笑脸相迎,笑脸相送。农历逢五逢十,村里的老人都会汇聚到这里,打打牌、跳个舞、拉胡琴、看电视、做健身等等,好不热闹。为了方便大家,郭雪梅义务承担了中餐煮米粉的工作。有时一餐米粉要煮到70多碗,她总是任劳任怨,默默地切葱切姜、烧水发粉。“每次村里老人聚在一起搞活动,都是老郭在忙前忙后,只听到她爽朗的笑声,没听到她半句怨言,而且一直坚持做,我们都挺感动的。”村里的老人告诉记者。

  下田村每次开会,郭雪梅都来义务打扫卫生、布置会场

  串门聊天,是密切联系村民的好方式

  左邻右舍,每逢哪家做红白喜事,洗菜、洗碗、铺桌炒菜,郭雪梅必定是第一个到场帮忙的;村里哪家有矛盾,老郭总是及时出现,尽力调解,尽力帮助。邻里乡亲们都说,有老郭在,就有主心骨,遇到难事心里就不慌。“作贡献,和岗位大小没什么关系。以前山区交通不方便,我们这些村干部经常帮村民代办一些事情,我又是妇女主任,和群众打成一片,也是份所应当,没觉得有什么特别的。和村民走得近,久而久之,百姓自然就会把你当家人,有什么急事、难事的,总想请你拿个主意。遇到什么矛盾纠纷的,你说话,也就有了威信,老百姓就服你。”郭雪梅表达了自己的想法。

  智障孤儿朱晓勇自理能力不强,郭雪梅就经常来指导和督促

  要说郭雪梅有什么心愿,莫过于帮助村里的智障孤儿朱晓勇找一份工作了。据了解,孤儿朱晓勇今年19岁,他的父亲2004年因为矿难过世,而他的母亲2008年因为精神障碍离家出走至今不知下落。因为小时候母亲的家庭暴力,朱晓勇虽能与人正常交流,就是“算数不清,脑子不灵光,没人带,自理能力较差。”因为这个缘故,朱晓勇也就成了村里的低保户。平时,郭雪梅经常拿些蔬菜给他吃,每逢家里来客,总要留一些鸡鸭鱼肉等好菜给他吃,同时经常督促他搞好室内卫生,勉励他自立自强。

  郭雪梅勉励朱晓勇要自立自强

  帮朱晓勇谋个工作,是郭雪梅的一个心愿

  “吃低保90块钱一个月,这孩子也这么大了,终究不是长远的办法,还是要帮他找一个事做,不用费脑筋,按部就班的那种。我和邻居们合计着,也就做环卫工人、清洁工、保洁员这类的适合他了,最好有人带着做,这孩子没出过门,很多事情都不太懂。找个事情安心做,赚多赚少,总能解决他的基本生活问题。这是一个两难问题,既要考虑他的长远出路,又要照顾他的能力特点,还要考虑他的安全问题,确实不容易。我特别希望社会爱心人士、政府有关机构能够伸出援手,大家一起来帮助这个可怜的孤儿。”采访结束时,郭雪梅向记者表达了自己的心愿。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站