新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】户外达人周建忠:“互联网+旅行”,风生水起正当时!
  来源:攸县新闻网  时间:2016-07-25 21:56    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。从7月26日起,攸县新闻网、《攸州发布》将连续推出运动达人系列报道,敬请关注!

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】当下中国,借着移动互联网的东风,各地的户外旅行搞得风生水起,“互联网+旅行”已然成为人们休闲娱乐的时尚选择。7月25日在攸州公园,攸县新闻网记者如约见到了攸县快乐你我行户外群发起人之一的周建忠,一起畅聊他们户外旅行的那些事儿。

  在攸州公园,周建忠向记者讲述户外旅行的那些事儿

  周建忠1968年生人,攸县本地人,在县城一单位上班。老周一家三口,儿子现在长沙读大学。从周一到周五,和大多数人一样,周建忠都要忙于本职工作。而周六周日和朋友们一起组织开展户外旅行活动,则是他业余生活的重要组成部分。说到缘起,周建忠笑了笑,“我以前经常感冒,身体不太好,为了锻炼身体,一开始就踩自行车,爬爬山,看看风景什么的,心情也舒畅了不少。不知不觉,就爱上了户外活动”。

  2012年,攸县快乐你我行户外群发起人(部分)合影

  登山途中,小憩一会

  野外宿营,驴友扎寨进行中

  2009年,周建忠开始涉足自行车骑行运动,期间结识了不少热爱户外运动朋友。2012年中秋节前夕,因为共同的爱好,他和其他驴友商议后,发起组建了攸县快乐你我行户外QQ群,此时的队伍只有他们16个发起人。 起初,这只是大家进行户外活动沟通交流的小圈子。为了确保活动质量,在一开始他们进行了员额限制——仅限40人。随着他们户外活动影响的扩大,尤其是移动互联网的快速普及,“互联网+旅行”开始成为人们休闲娱乐的时尚选择,不少人纷纷表达了加入他们QQ户外群的强烈想法。

  漂流:2016年尖尾峡

  爬山:庐山行

  观光:广东韶关船底顶之行

  “刚一放开了人员数量限制,几天的时间我们QQ群里的成员就从40上升到100多,这带给了我很大的震撼,没想到有这么多朋友会加入我们的队伍。到现在,我们QQ群里的人数已经有1300多人,在咱们攸县本地,算是一个相当规模的户外大群。另外,我们还开通了3个微信群,方便热爱户外活动的朋友交流。我们户外活动的种类很多,如爬山、涉水、骑行、参观、宿溪、探险、慈善募捐、爱心旅游等活动。”

  涉水:海陵岛之行

  探险:醉美南太行

  “细究起来,户外旅行不同于旅游,比如跟团旅游、自驾游。虽然同是休闲娱乐的方式,旅游的传统概念偏重于看景点、游山水,而户外旅行的真正快乐却是行程中。通过QQ、微信沟通联系,同在一个城市生活的人们一起参加户外活动,爬山涉水,释放工作压力,激发不服输、不放弃的斗志。在路上,大家互帮互助,还可以搞些清唱、讲故事之类的小节目,进行小范围的人群互动,彼此熟悉起来,从而打破人际隔阂,满足人们社会交往的心理需要。而这些,恰恰是户外旅行这种社会现象能够风生水起的奥秘。”讲述之余,周建忠不禁感叹起来。

  2014年西藏欢歌

  2015年桂林两日游

  “一开始,人数少的时候,我们搞户外活动采取AA制,先估算一下大致的费用,比如门票、车票、保险费、食宿费等等,算下来多少钱再平摊到参加活动的人员身上,预交费用,等活动结束后,扣除开支,少了的话补交,多了的话结转到每个人活动账户,留作下次开展活动的款项。后来人员多了,如果每次都要计算、结转、不仅十分繁琐,而且很不方便,于是我们向大城市学习,采用报价制。说白了,就是AA制加上一定的管理费,我们预先探访活动地点,做好全程活动的攻略,提供不同强度的户外活动菜单,安排领队,朋友圈里的驴友可以根据自己的需要进行灵活选择。开展这些活动,需要人力、物力,是要一定的花费的,这样才能做到流程规范、安全可靠、玩得尽性,大家对此都很理解、很认可。”

  爱心活动:组织聋哑儿童游览攸县马鞍山

  慈善捐款:2015年快乐爱心活动

  谈到感悟,周建忠表达了自己的想法:“户外活动,安全是第一位的。搞户外,要经得晒、经得饿、经得累,最重要的是要有责任心。没有责任心,是万万不能干好的。在报名阶段,我们会对想参加活动的朋友进行背景了解,主要是评估他的身体素质是否适宜参加这次的活动。比如探险、漂流这些强度高、刺激大的运动项目,我们会进行年龄条件、身体素质方面的限制。同时,我们会根据预先实地考察的情况,在群里提醒大家旅行途中需要注意的事项,并且在活动过程中会进行反复强调。每次活动,我们会根据每个领队的特长安排带队,或者开路,或者殿后,或者加油鼓劲,或者援手帮助,确保活动的顺利开展。总之,我们带人出去,带回来一个都不能少,而且必须完璧归赵。这是我们的承诺,更是我们的责任。”

  群相册里,满满的都是欢乐

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站