设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
小儿肺炎健康小知识
  时间:2016-07-13 16:40    字体: 【      】 
    1、什么是肺炎
    肺炎是由多种病原微生物和其他致病因素在肺部引起的炎症,其病理特点是在肺泡内和肺间质有渗出性炎症。婴幼儿抵抗力差,上呼吸道感染及支气管炎很容易向下蔓延引起肺炎。
    2、为什么有些患者需要排痰
    当小儿呼吸道分泌物较多,而又无法咳出时,就会造成呼吸困难,通气换气不足导致缺氧。排痰的目的是排除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅,增强组织氧合作用。
    3、小儿肺炎的家庭护理
    ①保持安静、整洁的环境,保证患儿足够的休息,减少不必要的刺激。
    ②合理的营养及补充足够的水分:饮食宜清淡易消化,保证一定的优质蛋白。
    ③加强皮肤及口腔护理:汗多的病人及时更换潮湿的衣服,用热毛巾擦干汗液。
    ④保持呼吸道畅通,及时清除口鼻腔分泌物。
    ⑤按时服药、打针,以免影响疗效,小儿抗病能力差,家长发现小儿呼吸快,口唇四周发绀,面色苍白或青紫时,说明小儿已缺氧,病情严重,必须及早抢救。
    4、怎样增加小儿的免疫力
    ●饮食:食物品种应多样化,不挑食、偏食,饮食均衡,多喝水,多吃蔬菜和水果,少吃甜食及辛辣刺激性食物。
    ●多呼吸新鲜空气,加强体育锻炼,增加户外活动。
    ●生活起居照料仔细周到。根据天气变化及时增减衣服,汗湿衣服及时更换。
    ●注意环境卫生,保持室内空气新鲜。保持一定的温度、湿度,维持室内温度在22℃左右,相对湿度在50%-60%,定期清洗、消毒玩具。
    ●建议正常的饮食、睡眠、排便规律,保证充足的睡眠和良好的睡眠质量。
    ●保持心情愉快,勿长期处于紧张状态。
    ●及时预防接种。
    ●避免引起感染性疾病的因素,如避免去人群密集和空气污浊的场所如超市、剧院等,避免被动烟尘,消除不良卫生习惯,进食清洁食物等。
    ●采取必要的预防干预措施:对于机体抵抗力较差的小儿,可遵医嘱适当使用免疫增强剂、维生素和中药等以提高身体的抗病能力。

Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站