新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文物保护 > 内容阅读
攸县博物馆基本情况介绍
  来源:  时间:2016-07-04 14:55    

  攸县博物馆成立于1991日,现为国家三级博物馆,现有馆藏文物11286件(套),其中国家一级文物10件(套),国家二级文物25件(套),国家三级文物283件(套),珍贵文物藏品总量在整个株洲地区乃至整个湘东南地区名列前茅。

  馆内有《谭震林生平业绩陈列室》《湘东文明-攸县古代历史文物陈列》两个基本陈列展厅,向社会全部实行免费开放,年均接待参观观众达10万人次。

  一、谭震林生平业绩陈列室简介

  陈列室位于谭震林旧居内,该建筑始建于清道光1883年,占地面积1384平方米,为典型的明末清初建筑风格,是我县县城唯一保存较为完好的古建筑群。该地是谭震林同志早期革命活动和工作过的地方,也是攸县革命斗争的发祥地之一。鉴于它的价值,1996年被湖南省政府公布为省级文物保护单位。2002年4月,谭震林同志诞辰100周年之际,在省、市、县有关部门和领导的关心支持下,按原貌修复并陈列展览开放。

  为纪念谭震林同志诞辰110周年,县委、县政府决定对陈列室的陈列进行升级改版。在省、市、县有关领导和专家的指导下,改陈工作于2012年4月完成。升级改版后的陈列内容丰富,展线流畅、形式多样,品位较高,更加贴近观众的参观需求和瞻仰需求。

  改版后的陈列展览由四个部分增加到八个部分:第一部分:穷学徒投身革命,首任工农兵政府主席;第二部分:井冈山道路的坚定拥护者和忠诚实践者;第三部分:皖南、苏南、淮南抗日根据地的主要创建者;第四部分:解放战争许多重大战役战斗的指挥者;第五部分:新浙江、新华东建设的开拓者;第六部分:致力探索中国社会主义农业发展道路的践行者;第七部分:经受文化大革命严峻考验的革命者;第八部分:风范永存的共产主义战士,生动形象地展示了谭震林同志光辉灿烂的一生。

  二、湘东文明-攸县古代历史文物陈列简介

  “湘东文明-攸县古代历史文物陈列”成立于2012年,陈列展览以攸县各历史时期为线,以攸县出土文物为珠,全面系统的展示了攸县灿烂悠久的历史文化,是一部攸县的文明“通史”。展览共分为史前时期、商周时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐时期、元明清时期六个部分,从不同角度反映了攸县的历史文化脉络、浓缩了攸县的文化精神,是展示攸县发展成就、传播攸县文明、普及攸县历史文化知识的重要窗口。整个展览共展出历史文物128件(套),文物图片108幅。

  三、博物馆免参观须知

  1、全年每日开放,时间为:上午:8:00-12:00;下午:2:30-5:30(冬季)、3:00-6:00(夏季)

  2、地址:攸县联星街道雪花社区珍珠巷52号

  3、交通线路:搭2路、4路公共汽车大巷东路下明阳学校斜对面。

  4、预约电话:0731-24222423

  5、邮编:412300

[ 审核:颜洪]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站