新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文物保护 > 内容阅读
攸县文物管理局基本情况简介
  来源:  时间:2016-07-04 12:15    

  攸县文物管理局原为攸县文物管理所,成立于1988年,2007年7月升格为副科级单位,2011年8月更名为县文物管理局,并加挂县博物馆(成立于1991年)、谭震林纪念馆两块牌子。现为三块牌子一套人马,合署办公。全局(馆)现共有在册人员17人,其中在职人员11人,退休人员6人。内设办公室、文博部、考古部三个工作部门。

  近年来,在县委、县人大、县政府、县政协及上级主管部门的高度重视和关心支持下,县文物管理局(博物馆)始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,在优化文物工作环境、加强文物执法建设、加大文物保护力度、提升博物馆免费开放服务能力等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。截止目前,据第三次全国文物普查统计,我县境内共有不可移动文物543处,已公布为各级文物保护单位90余处。其中,全国重点文物保护单位1处,即东周至汉晋网岭汉墓群,省级文物保护单位11处,即中共攸县地方执行委员会旧址、宝宁寺、鸾山东冲兵工厂、南岸列宁室、阳升观、谭震林旧居及墓、文明上塔、文明中塔、文明下塔、凌云塔。市级文物保护单位51处,即灵龟寺、网岭六十分革命烈士墓群、颜氏宗祠、刘氏家庙、高楼台遗址等。县级文物保护单位10处,文物保护点20处。攸县博物馆现为国家三级博物馆,馆内有《谭震林生平业绩陈列》和《湘东文明-攸县古代历史文物陈列》两个基本陈列展厅和石山书院,年均接待参观观众达10万人次。现有馆藏文物11286件(套),其中国家一级文物10件(套),国家二级文物25件(套),国家三级文物283件(套),珍贵文物藏品总量在整个株洲地区乃至整个湘东南地区名列前茅。

  其主要职能是:①贯彻宣传国家有关文物管理的政策和法律、法规,代表县政府履行文物行政执法职能,开展全县文物保护、利用和管理工作;②负责全县境内可移动文物的征集、鉴定、登记、修复、保管工作;③负责全县境内各级文物保护单位的申报推荐,审定全县各级文物保护单位维修和开发利用方案等工作;④负责全县境内重大生产建设工程的文物调查、勘探及抢救性发掘工作;⑤负责组织、协调文物展览和文物流动管理工作;⑥负责查处破坏文物和文物走私案件工作;⑦完成县政府和主管部门交办的其它工作。

[ 审核:颜洪]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站