新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
魅力田富——天然“水中鹿” 灵气安冲湾
  来源:  时间:2016-06-28 16:35    

  田富村安冲组地处“太极八卦”地形的天池位置,置身其中,眺望四周,犹似荷花,田园如花芯,山峦似花瓣。曾有风水先生断言,此乃荷花形,曾必有火灾。据悉,七十年代曾有一农家茅房起火,家什尽毁,村民惊叹风水先生断言之灵念。

  安冲航拍图

  珠丽江如S形在屋场前方弯曲而过,出水口处,一长约6米,高约3米的天然石屹立江中,其形宛若回头梅花鹿,鹿头回顾张望,鹿身梅花点缀,菱角分明,栩栩如生。

  水中石鹿等组成的文房四宝

  据村民反映,此石鹿为笔架;石鹿旁一立石为墨;石鹿背后一石壁高十余米,长数十米,陡峭如刀削,平直如墙壁,此壁为榜;榜上有一粉色图案酷似毛笔;珠丽江为砚池。砚池、笔架、毛笔、石榜组成一幅天然文房四宝。寓意当地文昌风水极佳,文才辈出。当地村民自豪地说,本地出了教授、记者、经理、文秘等文职人才。

  安冲出水口寨下陂

  风水先生也曾说过山主人丁水主财,来水为天门,去水为地户,地户禽兽把守,必富。安冲有珠丽江怀抱,水流弯曲,欲去还留,回顾有情,且有水中石鹿、寨下陂镇守水口,此地必富也!也许是风水先生给了村民成功的信念,也许是勤劳俭朴的民风使然,该地村民创业者多,富裕者众。

  然而,风水归风水,传说归传说。“太极八卦”的天然地形、清山绿水的地理环境、奇珍异石的迷人景观吸纳了天地万物之精华,汇集了民族文化之精髓,乃大自然赐于当地人们的宝贵资源,也是人们赖以生存的基础。也许正因此成就了“灵气安冲湾”。(作者:曾建荣)

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站