新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
攸县农民拾国家三级文物主动上交 获政府5000元奖励
  来源:攸县新闻网  时间:2016-06-24 21:07    

  攸县新闻网6月24日讯【记者 左振华 通讯员 吴嘉伟】今天上午(6月24日),攸县文物管理局和网岭镇政府的工作人员来到网岭镇北联村,给该村主动上交国家三级文物(西周铜铙)的李泉湘老人送来了荣誉证书和5000元奖金,以此感谢他对攸县文物工作的大力支持及对保护国家文物所作出的贡献。

颁发给老李的荣誉证书

  今年3月,攸县网岭镇北联村一条小河正在进行河道改造,河里的泥土被挖出来堆在河边。有一天,当地村民李泉湘在河边的土堆中,发现有一个青绿色的物体,上面有点状突出的花纹。当时有些好奇的老李将该物拿回家,引起村民的围观和议论。后来,还有人找到老李,愿意出八九百元,购买老李手中的这个物件,但老李没有卖。

县文物管理局负责人给老李颁发荣誉证书和奖金

  5月8日,攸县网岭派出所民警在走访中了解到,老李捡到了一个铜质器具,有可能是文物。为确保国家文物不致流失,民警上门与老李谈心,讲解相关文物知识及法律政策。5月10日,老李将这件铜器主动交给县文物管理局,由国家来保管。6月中旬,经湖南省文物鉴定中心鉴定,该青铜器为西周时期的乳丁纹铜铙,距今有2700多年的历史,系国家三级珍贵文物。

共同见证

  在确定西周铜铙的真实身份后,为表彰老李积极上交文物及保护文物的高尚行为,县文物管理局根据主动上交文物奖励办法相关规定,专程来到老李家里对其进行了奖励。“东西是国家的,按照法律规定该上交就一定上交,绝不能让文物流到外面去。”接过证书后,老李郑重地表示。

县文物管理局负责人呼吁:拾获文物一定要主动上交

  县文物管理局负责人接受采访时表示,根据我国《文物保护法》的规定,我国境内遗存的一切文物,属于国家所有。在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门。如有拾获者,不能收藏或交易,必须上缴国家,否则就是违法。

距今2700多年的西周铜铙,现已被县文物局馆藏

  据悉,这个西周铜铙已被攸县博物馆收藏。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站