新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
魅力田富——神奇人乳泉
  来源:  时间:2016-06-20 17:09    

  田富地处丘陵与山区结合部,辖区中部是一片群山环绕,此起彼伏,面积千余亩的杉木林,远眺龙腾虎跃,波澜壮阔,十余口山塘点缀其间,似龙眼,如镜子,置身其中,绿水映日鳞光闪,水中观月如明镜,犹如世外桃源,美不胜收。

  林区核心处,败塘尾部山腰喷涌一山泉,名曰人乳泉。近年来,周边乡镇,方圆数十里,前来取水者络绎不绝。笔者甚奇,欲探其究竟,遂走访周边群众,查看泉井实况,终于悟出神泉神奇之处有四:

  络绎不绝的取水者

  一奇清纯味美。泉井周边数里森林包围,无人居,无牲畜,纯一方净土。井底泉眼数个,泉水喷涌而出,水底泥沙自泉眼周围向上翻滚,奇怪的是,丝毫不影响水洁,整个水池清澈见底,数棵水草长在泉眼周围,生机勃勃,犹如守护神,屹立泉中。泉水富含硒等人体必需矿物质和微量元素,喝起来味道柔和、甘甜、鲜美,回味无穷。

  清澈见底的右乳泉

  二奇保鲜期长。一般饮用水存放十来天即变质,而此泉水存放二十余天仍不改色不变味不变质;一般山泉直接饮用易腹泻,而此泉随取随喝,和加热消毒后的饮用水无异。笔者至井边时正渴,狂饮数口,次日,未见平时喝生泉水就腹泻现象。

  三奇能“治病”。原来沙陵陂及周边地区地壳中富含石膏,深井泉水钙含量过高,经常饮用者常患结石病,而此泉井山腰喷涌,周边数里森林覆盖,水源来自森林储蓄,清洁纯净,许多结石病患者饮此泉后,结石不再增长,痛疼减轻,甚至消失,坊间一传,神乎其神。

  四奇名字怪。为何取名“人乳泉”?据悉:民国年间,一大户人家请风水先生来此择墓地,先生断言此地为“美女梳头形”,如美女仰卧,此泉为右乳部位,称对面山上为左乳部位,且也必有一泉。差人察之,果不其然,对面山腰也喷涌一泉,水量稍少。大户人家遂按风水先生之意在“美女下身部”择一吉地,安葬其祖父母,葬后生三子,学业皆成,官至科级。又闻:一同村人跟葬在“美女下身顶部”,凿石入穴,伤了龙骨,毁了龙气,不然该大户人家后代必官至正处。自此,人们皆认为此地乃“美女梳头形”,遂命名两泉为“人乳泉”。(作者:曾建荣)

  未开发的左乳泉

  “美女梳头形” 仰卧正面照

  “美女梳头形”仰卧侧面照

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站