设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
乙肝患者日常保健的八个原则
  时间:2016-06-02 08:36    字体: 【      】 
    1、要加强休息
    每个人要根据自己的年龄、体质、职业、疾病的轻重不同,摸索出对自己适度的运动量。总的原则上是活动后无明显疲劳,每次活动以自觉微出汗为度。
    2、要保持良好的睡眠
    酷暑蒸灼,容易造成睡眠不足。这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降。一些人原来已经受损的肝细胞将难以修复并加剧恶化。
    3、饮食应以清淡为主,少吃甜食
    平时多吃一些营养丰富的素菜,像青菜、菠菜、胡萝卜。有助于减少血中胆固醇,还能满足身体所需要的维生素。不过,乙肝患者不能吃过量的糖,吃糖过多,会刺激肠粘膜,加重肝脏负担,进而阻碍其他营养素的吸收和利用。少食动物脂肪,油炸类,咸肉,全脂牛奶等,保持大便通畅。
    4、一定要戒烟戒酒
    酒精对肝脏有很直接的损害作用,可促进肝内脂肪的天生和蓄积。长期饮酒增大肝功能的负担,使肝脏受损严重。吸烟虽然不像饮酒那样明显损害肝脏,但是吸烟可以通过影响消化道功能而间接影响肝脏,亦对肝病也有直接影响。
    5、适当饮茶、喝咖啡
    茶叶富含多种维生素,经常饮绿茶有抗癌作用。咖啡能养肝,而且有较好的解酒效果,以速溶咖啡或渗漏式咖啡为好。
    6、养成良好的生活习惯
    乙肝患者应做到劳逸结合,适当运动,适当休息,起居有常。病情波动时,卧床静养。
    7、保持心胸开阔,情绪饱满
    愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。怒伤肝,此为第一大忌。保持心胸开阔,情绪饱满,乐观向上,就会减轻病痛,促进免疫机制的增强,将有利于治疗和病体恢复。乐观情绪是机体内环境稳定的基础;保持内环境稳定是肝病患者自身精神治疗的要旨。
    8、应预防感冒
    慢性肝炎患者本已病体虚,机体免疫功能低下,极易被各种、细菌等致病因子感染,反复感冒也会使肝病患者原本低下的免疫力更加脆弱。

Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站