新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 工作报告 > 内容阅读
2015年度攸县人民政府信息公开年度报告
  来源:  时间:2016-05-24 10:20    

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回应解读情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。如对本报告有疑问,请与攸县人民政府办公室联系(地址:联星街道文化路县委大院,邮编:412300,电话:0731--24712345)。

一、概述

2015年,攸县认真贯彻落实上级要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,积极落实《政府信息公开工作要点》,扎实推进政府信息公开工作,信息公开步伐进一步加快,信息公开实效进一步提升。

(一)健全机制,促公开常态

一是实行日常考核机制。将政府信息公开考核结果作为各单位评先评优的重要依据,完善考核办法,细化考核标准,采取日常考核与年度考核相结合的方法进行。二是建立定期调度机制。将政府信息公开日常工作中和督查中发现的问题进行汇总,不定期召开工作调度会,研究问题的解决办法。三是完善部门联动机制。建立健全纵向到底、横向到边的工作联动机制,着力解决职能交叉领域的政府信息公开,统筹推进全县政府信息公开工作。

(二)突出重点,抓公开延伸

1、继续推进行政权力公开。一是推行政府权力清单制度。在全市率先公布责任清单、权力清单、涉企收费清单、2015年基本公共服务清单和外商投资准入负面目录这“四清单一目录”。二是推进网上政务服务平台应用。按照“双百”原则要求各单位的行政审批事项、经办的行政审批业务全部录入湖南省网上政务服务和电子监察系统,同时,积极探索系统数据对接工作。三是推动公开行政执法信息公开。截止12月底,网上发布行政执法指导案例5起,公示行政执法案件信息169件。

2、强化重点领域信息公开。在县政府门户网站原有的行政审批、财政资金、住房保障、食品安全、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、采购招标、建设项目、人事招考等专题专栏的基础上,新增了行政执法、医疗卫生、社会保障、就业、科技服务等专栏,要求各栏目内容保障单位依法、全面、准确、及时地做好信息公开工作,重点公布与群众利益关系密切的相关信息,并安排专人按月督查落实情况。全年共发布信息1021条。

(三)夯实基础,提工作实效

1、抓好政府网站普查整改。按照第一次全国政府网站普查工作要求,对县政府门户网站进行了全面的检测,并对网站主要存在的信息更新不及时、栏目设置不合理、互动交流不及时、服务信息部分不实用等问题,进行了相应的整改。截止到12月底,共召开调度会10余次,对80家部门单位、22家乡镇(街道)的栏目设置进行了科学调整,处理死链(错链)5024条、空白栏目40个、失效下载附件14个、严重错别字23处、非严重错别字3044处。整合关停了20家单位子网站,将单位子站上的数据、服务统一整合到县政府门户网站平台。

2、强化政府门户网站内容保障。围绕网站“信息公开、互动交流、办事服务”三大功能,督促各单位及时、全面公布相关信息。同时,建立了跟踪督查机制,按月对网站信息更新情况进行统计、排名、通报。全年共在县政府门户网站发布各类信息 4万余条(其中:政务类信息22000余条),图片、视频 3000 多个,处理信箱(热线)4386件,向市政府门户网站、信息科报送时政信息2000余条。

3、推进乡镇便民服务中心建设。按照全市统一部署,我县高标准推进乡镇(街道)便民服务中心建设,探索推行“五个一”建设模式,累计下拨奖励资金165万元、下放10个部门的77项业务事项。实现了办公场所有所翻新、办事条件不断改善、管理服务日益规范,构筑了以县政务中心为核心、乡镇便民服务中心为支撑的城乡一体化便民服务网络。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2015年,主动公开政府信息22000余条。其中,县政府和县直各部门单位主动公开政府信息17200多条,乡镇政府主动公开政府信息4800多条。

(二)公开形式

1、互联网。本年度,攸县人民政府门户网站共发布各类信息40000余条,图片、视频3000多个,年点击量超过200万次。

2、查阅点。全县共设政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公共查阅场所。

3、其他途径。积极探索手机短信、新闻媒体、宣传单、居民小区宣传栏等多种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,县政府共受理政府信息公开申请6件,全部为书面申请件。所有的申请均已按规定进行答复,按期答复率100%。

所有依申请公开政府信息没有向申请人收费。

四、回应解读情况

2015年,在县政府门户网站发布政策解读类稿件608篇;处理“书记、县长信箱”有效信件2256件;处理“市长热线(信箱)”交办的信件718件;接听县长热线有效电话1412个。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:一是部分单位主动公开意识有待进一步增强,对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,信息员队伍不稳定,工作积极性、主动性不足;二是公开的政府信息质量和数量离公众期盼有一定差距,依申请公开信息量较少,公开内容有待进一步规范和丰富拓展;三是公开的政府信息存在公开不及时、内容不完整、分类不科学等诸多问题,有待下步改进。

(二)改进措施:一是做好政府信息公开工作的组织、指导和宣传。继续加大《条例》宣传力度,提高县级各部门、各乡镇(街道)对政府信息公开工作重要性的认识;继续组织、指导县直各部门、各乡镇做好政府信息公开工作;逐步把政府信息公开的学习、宣传和培训纳入到党校授课、公务员培训等各个环节,进一步提高全社会对政府信息公开工作的重视程度。二是抓好政府信息公开各项规章制度的执行和落实,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。三是加强工作的监督检查。对政府信息公开工作实行动态监管,推动工作落实。

七、附表

攸县政府信息公开情况统计表(2015年度)

 

 

政府信息公开情况统计表
2015年度)

填报单位(盖章): 攸县人民政府办公室 

 

填报单位(盖章): 攸县人民政府办公室单位负责人:周志强     审核人:文  江     填报人:邓  凯
  

联系电话:  24712345            填报日期:201634

 

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站