新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
攸县:石头山上种树,这是真的!
  来源:攸县新闻网  时间:2016-05-04 16:16    

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】石头山上能种树吗?咋一听,“不可能”是我们的第一反应,简直就是天方夜谭。5月4日,攸县新闻网记者实地探访了攸县石羊塘镇的紫色页岩造林点,详细了解这石头山上种树到底是怎么回事。

  石羊塘镇紫色页岩造林点

  据了解,紫色页岩、红砂岩等难点荒山统称为“裸露山地”,土质贫瘠,开发难度很大,技术要求高。在攸县石羊塘、新市、湖南坳等乡镇,“裸露山地”均有分布,面积约有5万亩。为建设生态文明攸州,近年来我县从技术、资金、人员等方面着手,强化了治理“裸露山地“的工作力度,石羊塘镇的紫色页岩造林点就是在这一背景下应运而生的。

  裸露的山地,土质贫瘠

  植树打眼,要挖机才行

  据介绍,紫色页岩造林的技术难点主要在两个方面。一是挖机打眼,二是树种选择。在造林前,要提前半年左右整理山地。在七八月,用挖机将裸露的紫色页岩挖开,充分利用阳光暴晒,让紫色页岩自然风化,形成土壤颗粒。挖机打眼是啃“硬骨头”,施工成本比寻常的植树造林要大,造林准备时间要长。

  逐步风化的紫色页岩

  新栽的幼苗已经存活

  在造林的时机上,要选择雨水较为充足的初春时节,避免冰冻、低温等天气。在树种选择上,宜选择耐旱、耐贫瘠的马尾松、油茶、木荷等树种,提高苗木栽植的成活率。

  据了解,目前石羊塘镇紫色页岩造林点的苗木成活率达到了90%以上,“裸露山地”攻坚取得了初步成果。为进一步巩固成果,攸县将加大资金投入和技术指导力度,对造林整地、造林密度、造林树种、苗木质量、苗木栽植、抚育管护等各个环节加强指导和质量把关,着力提高造林成活率,把好事做好。

  绿化一片荒山,造福一方百姓,为所有默默付出的人们,点赞!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站