新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 生活频道 > 时尚 > 内容阅读
嫁到美国的中国媳妇:公婆住别墅我住地下室
  来源:  时间:2016-04-21 17:29    

  导语:国内的朋友对我说,现时不少年轻人的婚房,都是家长给买的,我听后感到有些吃惊。因为我在美国生活了15年,从来没有听说过哪个年轻人在结婚时要求父母给他(她)买房子;也没有听说过哪个父母在嫁女儿时要求未来女婿先有房再结婚;更没有听说过哪位父母在子女结婚时会把自己的大房子让出来给小两口住,而自己去租住小房子。我想,这主要取决于美国家庭,从小就注重对子女独立自主精神的培养。

  美国父母不给子女买婚房是一种普遍现象

  1、裸婚几乎是美国年轻人的潮流

  在美国,凡我遇到的美国人,要结婚的或已结婚的,无一不是独立自主、双方共同负担结婚所需要的一切以及未来家庭生活所需的一切,从没有向父母索取财物的,更没有要求父母买房的。

  2004年,我正在读博士。一天,我们系的教务秘书向系里所有在读的研究生发了一个通知:“某某研究生同学要结婚了,如果谁想送礼,请与我联系。”我们系的研究生总共有20多位,大家彼此认识,常在一起活动。我知道,以这种通知形式向朋友、同学、同事告知将要结婚的消息,是美国人之间的惯例。于是,凡是愿意送礼的,就去与那个教务秘书联系,送礼品卡或现金都可以,多少不限。不送礼也没有人说你。那么,送多少算合适呢?当时我们都是学生,生活都不富裕,我想,就送10美元吧。我去了教务秘书那里,给了秘书10美元。秘书一看,吃了一惊。很明显,我的10美元在送礼的人中算是多的。

  那位同学领了结婚证后,没有再通知大家,更没有摆婚宴招待同学与朋友。以后,我们在上课时经常见面,丝毫不影响互相之间的关系,我们的友谊照旧。

  顺便说一下我这位同学的住房。他不是本地人,是从其他地方来这里读书的,一边上学,一边打工挣钱,在校外租房子住,他的妻子也是如此。自结婚后,两人就搬到一起,合租一房,继续读书和打工。

  2、中国媳妇:美国公婆住别墅我们住地下室

  2010年以后,我定居在美国中部城市圣路易市。不久,认识了一位朋友,她是嫁到美国来的一位中国女子。她的丈夫当时正在圣路易市的一间大学读博士研究生,与父母住在一起。圣路易市就是她丈夫的家乡。一次,她请我们全家去她家过中国春节,这是她与丈夫的家,也是她公公婆婆的家。

  这是一栋漂亮的单体别墅,房子装修一新,整洁干净,有前后花园。别墅的第一层是客厅与餐厅,二层是卧室。令我吃惊的是,她的公公婆婆住在这栋房子的第二层,而他们小两口却住在地下室的一间窄小的房子里,房子外就是公公的工作室,里面堆放着不少工具与杂物。父母房间与儿子房间的差异,大家可以想象得到的。

  事后,我问那位中国媳妇:“你的公公婆婆这样对待你们俩,太不公平了吧。”她回答:“他们能让我们住地下室,已经不错了,省了我们不少在外租房的钱。我刚来美国时,见此状况,曾气愤得不行,与公公婆婆争吵,问他们为什么让我们住地下室,而他们却住在宽敞明亮的大房子里。你猜他们说什么?他们说:‘这是我们的房子,不是你们的。让你们俩住地下室,也是暂时的,因为你现在没有工作,我儿子也正在读书,等以后你们有了工作,就得搬出去住。’不仅如此,他们还时常来检查我们的房间,如果不整洁,就命令我们立即打扫整理;此外,还要求我们定期打扫客厅与餐厅。有一次,我坚决不打扫,我婆婆就十分严厉地说:‘你们住在我们这里,用我们的客厅与餐厅,就有责任打扫。’把我弄得没话可说。不过,我现在想通了,这是美国的习俗,入乡随俗吧!”

  两年后,她丈夫博士毕业了,在德克萨斯州找了一份教书的工作,两人就一同搬到那里,并以按揭的方式买了自己的房子。而她的公公婆婆自感年纪大了,无人照顾不方便,就卖了自己的房子,搬到养老院。他们卖房子的钱没有给儿子一分,全部用于自己在养老院的开销与业余生活。不时,老两口还去德克萨斯州看望儿子一家。一年前,这位中国媳妇生了一个儿子,老两口很高兴,常常去德克萨斯州看望他们和孙子,但却不长期居住。

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站