新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 生活频道 > 时尚 > 内容阅读
女教师辞职看世界 一年之后结婚怀孕
  来源:  时间:2016-04-20 16:49    

  导语:一年前的4月中旬,郑州的中学女老师顾少强交出一封被称为“史上最具情怀的辞职信”:“世界那么大,我想去看看”。现在,她在街子古镇上,“看到另外一片世界”。她说:“这就是我梦寐以求的生活方式。”眼下这一切,是顾少强寻找一年后,所看到的世界——

  顾少强和丈夫在自家的客栈里

  “这就是我梦寐以求的生活方式”

  在街子古镇开一家客栈,有空就约朋友爬山,周末会开车,去20多公里外的都江堰看场电影。做些力所能及的公益活动,鼓励客人大胆说“爱”,希望能够影响大家,去做一些关于“爱”的事情,而这些是不能用时间和金钱来衡量的。

  一年前的昨天,郑州的中学女老师顾少强交出一封被称为“史上最具情怀的辞职信”:“世界那么大,我想去看看”。现在,她在街子古镇上,“看到另外一片世界”。她说:“这就是我梦寐以求的生活方式。”

  “我可能是为数不多意外成为的网红。而我没有通过这件事,获得名利、金钱,拍电影和广告。”顾少强说。她的母亲也表示:“我们家人从未觉得顾老师成了什么名人,也没觉得这次的辞职信事件是多么神奇的一件事。她做自己喜欢的事情,我们都很支持,只要她过得好,就是我们全家人最大的心愿。”

  孕育:惊喜发现小生命悄然而至

  前日,街子古镇客栈里的一块枯木长出嫩芽,顾少强小心翼翼地浇着水。丈夫于夫掏出一支烟点上,她很默契地走到一边。敏锐的朋友问她是不是“有了”。“没看我穿背带裤了吗?”怀孕已近一月的顾少强说完,自顾自地笑起来。“没有刻意地去准备,就是很惊喜地发现怀上了。”

  即将和小生命一起诞生的,还有正在筹划的一本新书。辞职、旅行中的故事、从小到大的经历都被顾少强写进书里。这一年,顾少强辗转过很多地方。她仍和以前部分同事保持联系。不过有朋友说,自从她因为辞职信爆红后,学校已经规定,辞职信不准用印有学校字样的稿纸。

  开店:客人为名而来自己为名有累

  从开始营业至今,夫妇俩为客栈投入了上百万元。旺季时尚能客满,淡季有时几天都没一个人,有时候去做节目,还不得不关上几天门。

  前两天,几个东北来的客人投宿,终于看到顾少强,无一例外地感慨:“可算看着真人了。”于夫说,来的客人中98%都是冲着她的名头来的,远的有来自澳大利亚、美国和加拿大的客人。

  有些行为,被他们视为极度“不友好”。一天中午,顾少强躺在椅子上睡觉,门关着。一个人“砰”的一声打开门,用手机对着她,“啪啪”连拍几张,然后关上门扬长而去。“有的人进来就问,哎,那个顾老师于老师呢,能合个影吗?”于夫说,服务员问住店吗,不住;喝茶吗,不喝。“又不是动物园,一上来就问拍照。”

  有人进门就要求顾少强写张“世界那么大,我想去看看”。“写一张不行,还要写5张,拿回去送人。”顾少强掩饰不住自己的反感,“感觉特别难受。”

  商业:在情怀和现实之间寻找平衡

  于夫说,“大部分卫视”都找过他们。但最终成了的只有3个。顾少强说,拿她当噱头的节目,一定不参加,太做作、太假的都不干。有个台来了8个人,大家最终没谈拢,住了一晚上,对方全走了。“本来我们就做小客栈,不需要什么宣传。”最终接受的3个节目,夫妻俩说,是因为觉得很真实,没有安排怎么问答,甚至没有重录,“自然很重要”。

  这一年,顾少强接到了不少商业合作邀约,最终承下3单——

  去年8月,她受聘成为郑州一旅游企业的终身免费智慧出行体验师,享受该公司合作景点终身免费旅游的待遇,“但并没有额外报酬”;10月,顾少强的字体被选入方正字库“顾事体”,手写6000余字,预计今年内上线,收入视销售情况而定;11月,她签约一家教育O2O平台,无固定收入。

  顾少强的商业活动遭到一些网友质疑,认为“情怀”变“商业”了。她坦言,自己需要在情怀和现实之间找到平衡点,“我并没有做错。”她至今坚持3个标准:自己喜欢,有兴趣;有能力,做得好;有价值、有意义。于夫表示,现在其实也缺钱,但是该赚的钱可以赚,不该赚的一定不要做。“物质方面追求太多,就永远放不下了。”

  公益:爱的事情不能用金钱来衡量

  如今,夫妇俩已是街子的名人。采访中途,于夫接到电话,是怀远镇一名白血病患者家属打来的。他们家16岁的男孩患病后,因无力承担治疗费用,希望通过他俩获得帮助。之前,夫妇俩在好友圈里,为怀远镇另一名患白血病的孩子募捐了1万余元,并将善款打入孩子在医院设立的账号。

  顾少强说,开客栈只是一个糊口的方式,他们一直在谋划能多做一些公益。初步商量准备做一个学校,针对附近贫困、需要帮助的孩子。“我做心理学教育,希望能帮助他们调整心理。”暂时准备设置琴、棋、书、画、心理学及外语6门课程。“学校将以半公益半商业的性质展开,毕竟这是我们一直向往的。”他们还在筹划成立一个基金。从下月起捐一些书和二手衣服到贫困山区。“因为我是老师,我想让孩子有学习的机会。”

  几个月前,夫妻俩想了个花样,每天推出一间特价房,如果客人想住,必须当着他们的面,给家里人打个电话,说一句“爱他们”就可以打折。“我们只是想让大家去释放自己的爱。”顾少强说,“是希望能够影响大家,去做一些关于‘爱’的事情,而这些是不能用时间和金钱来衡量的。”

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站