设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
不开刀的手术——冠脉介入治疗为心脏病患者带来福音
  时间:2016-02-04 16:58    字体: 【      】 
    心血管疾病作为危害生命的五大死亡原因之首,在全国有较高的发病率,而且近年有上升的趋势,是当前医疗疾病防治工作中的重中之重。攸县人民医院作为目前攸县最大规模的综合医院,加速发展心血管介入学科才能更好地满足攸县人民群众的医疗需求;为此,攸县人民医院心血管介入学科的成立和发展,对攸县医疗卫生事业的发展具有重要意义。
    在医院领导的大力关心和支持下,2014年6月心脏介入治疗室成立,至今共完成心内手术500余台,其中III级手术(难度较大的手术:430余台):冠脉造影、临时起搏器置入术、永久起搏器植入术、IABP置入术;IV级手术(难度大的手术:112台):经皮冠状动脉腔内成形术(PTCA)、经皮冠状动脉内支架置入术(PCI),手术成功率99 %,这些原本只有在省市级医院才能进行的手术,目前患者自家门口医院也能进行,既为患者赢得了宝贵的救治时间,也减轻了患者家属的负担,同时节省了医保农合报销费用。
    冠状动脉造影,是指以外周动脉为径路——多采用股动脉或桡动脉,以局部麻醉的办法进行动脉穿刺,置入带有封口的血管鞘,通过血管鞘使用左右冠状动脉造影管,注入造影剂以了解冠状动脉有无病变的一种方法。此方法可以诊断冠心病,并且了解病变的严重程度,同时可以对病人的疾病风险程度进行评估,因而目前仍被认为是诊断冠心病的金标准。此方法虽为有创,存在一定的风险,但因为技术成熟,可靠性好,诊断及时,术后恢复快而被广泛接受。目前每年全国完成的冠状动脉造影约有200000-300000例。本院从2014年开展至今已完成500余例。
    通过冠脉造影后,若确实存在较明显的病变,经证实确为“罪犯”血管后,通过相同的途径,采用特殊导管、导丝、球囊和支架等材料,开通血管,消除狭窄,解除病人心绞痛和部分病人因心力衰竭引起的气急所带来的痛苦,提高病人生活质量,甚至挽救病人生命。自2012年以来,本院多名医师先后至冠脉介入培训基地湘雅二医院进行培训学习,且熊升林主治医师通过冠脉介入培训基地湘潭市中心医院的培训,成绩优异获得国家卫计委认可的冠脉介入资质,目前已能完全独立开展相关手术,共开展冠状动脉内球囊扩张和支架术超过120例,手术成功率99%。
    由于农合医保已能覆盖手术相关的费用,我县农合报销比例达40%,医保报销比例达80%,且国产支架技术和质量的不断提高,病人的负担逐年下降;支架术后的疗效肯定,缓解症状迅速,疗效显著,并且手术微创,无明显切口,术后恢复快,因而被越来越多的病人所接受。
    攸县人民医院介入治疗室部分专家介绍:
刘冬青
内一科主任 内科副主任医师
    本科学历。从医20年,擅长心内科疾病诊治,对冠心病、心功能不全、心律失常诊治有丰富经验,主持开展冠脉造影、支架植入、起搏器治疗、冠心病、心律失常等新项目新技术,发表论文10余篇。
熊升林
内一科副主任 内科主治医师
    硕士研究生学历,毕业于南华大学,先后在南华大学附属第一医院及中南大学湘雅二医院心血管介入导管室学习,2014年至2015年在湘潭中心医院进行国家级冠脉介入技术培训,并取得冠脉介入资质。擅长心血管疾病的诊治,并熟练掌握冠脉介入治疗操作。发表SCI论文1篇,在国内核心期刊发表学术论文5篇。

Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站