欢迎访问攸县中医院官方网站!
攸县中医院2016年工作计划
  时间:2016-02-01 09:20    字体: 【      】 

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,围绕县委、县政府的工作部署,紧扣“保持定力,精准发力”的工作主题,坚持“稳中求进,进中求好”的工作基调,继续推进内涵建设,深入实施精细管理,着力固基础、补短板、强学科、兴中医;稳增长、调结构、降成本、提待遇,为创建“三级中医医院”奠定坚实基础,为打造“湘东南现代中医名院”持续发力。

  二、工作目标

  今年医院工作的主要预期目标是:全年门急诊达到12万人次,住院达到1.9万人次,手术达到3500台次,自身业务收入增长8%-10%,患者满意率达到95%。综合实力继续增强,服务水平稳固提升,运营质量持续向好,中医建设取得突破,品牌形象进一步深入人心,职工幸福指数进一步攀升。

  三、工作重点

  今年,将重点抓好以下六个方面的工作:

  (一)突出业务建设,加快学科发展

  固基础。继续完善并执行院内系列学习、管理规章制度,科学运用医护质量管理KPI考核手段,巩固业务质量基础;继续狠抓医护药技核心制度和各种诊疗规范的执行落实,巩固医疗安全基础;继续推进业务骨干轮训,针对技术弱项开展精准培训,要求培训一个骨干,掌握一门技术;继续推进护士长、护理骨干、专科护士培训,逐步提升护理质量;强化门诊一条龙管理,开设急诊外科;综合运用“奖罚待退”、“内部调剂”、“精准引进”等手段,逐步调优配强医师队伍;开展优秀病历评选、留置针穿刺比武、品管圈成果竞赛,全面夯实业务基础。

  补短板。着力加强发展失衡、基础薄弱科室的管理和营销宣传,不断拓展业务范围;激活设备效率,加大检验、纤支镜、胃肠镜等设备的利用率;以ICU为平台,完善多学科协作(MDT)诊治流程,巩固强化医疗“中轴线”建设,进一步提高危急重患者救治能力;添置彩超、骨科显微镜等一批诊疗设备,推进影像设备和综合诊断能力的升级换代;稳妥引进一批新技术、新项目,逐步填补院内技术空白;借助外部平台,探索1-2个空白学科合作。

  强学科。积极推动心血管内科、骨伤科、神志科等传统优势学科的省、市级中医临床重点专科申报工作,争取创建1个省级重点,1-2个市级重点;积极争取学术项目支持,力争参与或完成1-2项省市级学术研究,提升学术地位;分设针灸理疗科,做大做强针理康复品牌;在血液透析科的基础上,加设肾内科病区,强化中医元素,提升该专业的区域竞争力;实施精神科分病区管理,分设开放病区和封闭病区;发展微创技术,引进介入技术,提升肿瘤治疗技术,推动学科提质。

  兴中医。建立兴中医组织机构,制定3-5年中医药能力提升行动计划,全力打造中医品牌;启动中医药人才培养“传承工程”,立足于三级医院创建要求,通过内联外引、师承带徒等方式,逐步完成中医药人才的合理配置工作;引进石氏中风单元技术;在各临床科室分批建设规范化中医特色治疗室,每科至少开展3-4项中医特色治疗(含护理);自主研发外用中药制剂;探索将中医体检、中药调养、三伏贴、膏方、推拿按摩等中医养生保健服务整合打包,面向高端人群推出中医养生保健VIP服务;做强针理康复学科和国医堂,进一步增强健康管理中心中医元素;全面完成中医药资源普查工作,完成攸县中药资源普查报告编撰。

  (二)突出精细管理,加快运营提质

  树立“日常运转靠自身,大型建设靠融资,学科建设靠合作”的运营理念,着力在“稳增长,调结构,降成本,提待遇”上寻求突破,以全成本核算为依据,以全口径预算为抓手,深入推进精细管理,强化财务风险防控,加快医院运营提质。

  稳增长。确保业务收入增速保持在8%-10%,床位使用率保持在90%以上,全年可用财力保持在8%以上,职工待遇增长20 %以上,全面完成收入预算。

  调结构。一是调整收入结构。以收入预算为基础,改善病种结构,提高危急重患者就诊率;强化门急诊管理,提高门急诊收入比;继续严控药占比,强化耗材管理,提高利润率。二是调整支出结构。以支出预算为基础,控制生产性支出,降低非生产性支出,适度增加人员待遇支出。三是调整债务结构。在债务总额不增加的前提下,利用国家低利率窗口期,通过与金融机构合作,递次置换债务,集中债务管理,降低债务利息支出。

  降成本。一是强化支出预算管理。做到“稳妥定收,从细定支,以收定支、收支平衡”,坚持“有预才支、无预不支”的原则,严抓预算的执行与落实;二是降低行政管理成本。将水电费纳入全成本核算;探索后勤物资、办公耗材、信息化耗材统一招标采购,降低采购成本;制定招待费、差旅费、营销宣传费管理办法。三是出台成本控制管理办法。在精细预算的基础上,对各个成本支出项目进行定标定额管理,分级负责,权责一致,对预算执行较好的,给予奖励,对预算执行不力的,坚决问责。

  (三)突出综合保障,加快内部改革

  加快完善信息化建设。继续完善现有信息系统的功能,加强系统应用能力培训;完成经济核算管理、设备管理系统、人事管理系统的上线工作;启动危机值管理系统、体检管理系统建设工作;全面启用公众微信号、企业微信号,构建“互联网+”医疗服务平台,打造移动智慧型医院。

  全力做好后勤保障服务。继续巩固完善后勤保障“一站式服务中心”体系建设;全力完成配电房、职工食堂、停车棚、医院大门和围墙建设;完成病理科、污水处理站、地下室改造及高排渠覆盖工程;启动单身职工宿舍清退工作,完成超标行政办公用房清理整顿,确保医院2-3年内业务发展空间需要;抓好消防安全工作,实行安保社会化管理;实行水电用量、小型设备维修费、设施养护费、物资报废率总额控制,强化后勤服务的成本管理。

  继续抓好管理创新与实践。深入推行以“1+2”为基础的内部管理运行机制,着力加强“1+2”内涵的不断丰富和发展;建立管理部门管理效率年终评价机制;改变人事管理多头、交叉、重叠管理现状,强调统一归口管理,形成边界清晰、权责一致的现代人力资源管理体系;强化岗位管理,层级管理,开展核编定岗工作,优化人力资源配置,激活人才队伍活力;以品管圈、5S、医护合作等平台为抓手,进一步提升护理管理质量;加强医院战略管理,制定医院十三五战略规划,成立三级创建组织机构,启动三级医院创建筹备工作。

  (四)突出三名推介,加快品牌培育

  全面启动“名医、名科、名院”发展战略,培养品牌意识,逐步建成 “医院有优势,科室有特色,个人有专长”的品牌型医院。

  优化服务,培育名医。继续推进人文化服务,推动52项服务流程落实。开展场景式、体验式服务培训,逐一演练;推行服务总监制度,加强日常服务督导;实施巡视+暗访+调查相结合的人文化服务考核;将护工服务从保安剥离,组建专业护工队伍;继续巩固预约、回访、投诉管理制度,做好门诊病人回访服务;鼓励以科室名义或医生个人名义开设病友社交群、微信圈,加强与患者的交流互动;结合三好一满意医务人员评比,开展最美医师、最美护士、最美行管人员评选活动;充分利用电视、电台、互联网、院报等宣传平台,对外推介一批优秀医务人员。

  精准营销,推介名科。对各科室病种结构、病源结构、技术优势进行细致分析,找准发力点,开展点对点、一对一精准营销。强调科室自我营销意识,坚持办好各类健康教育讲座;稳定原有网络,加强与乡村医师协会的合作,牵头成立中医药发展工会联盟,建立全方位双向转诊网络;继续开展惠民惠农活动,调整产科、肛肠科、矽肺等部分病种收费,加大优惠推广力度;集中主要精力让ICU、神经内科、针理康复科、微创外科、蛇伤急救等一批新兴学科在区域内打出品牌,形成影响。

  厚植文化,打造名院。积极打造优良的中医文化环境,不断通过中医文化的渲染、带动作用打造中医品牌名院。对内,一是对医院文化环境进行升级,在建筑形象、标识展示、营销宣传等方面更加强调中医文化的渲染和渗入;二是加强人员素质的培养,开展全员性的院史教育、感恩教育和执行力培训,增强全院职工对医院文化价值观的认同;三是积极开展以“我是中医人”、“我的中医梦”、“优质服务随手拍”等主题的演讲比赛、征文比赛、新闻创作大赛,传递正能量,凝聚大合力。对外,一是主动走进社区、走进单位、走进目标人群,做好中医药的预防保健服务,提高中医药知识推广的覆盖率;二是做好乡镇医院与村卫生室中医技术的培训推广工作,在行业内树立“中医向我看”的旗帜;三是制作医院整体形象宣传片,全方位展现中医院的历史、文化,以及在医疗、服务、管理和基本建设方面取得的主要成就,推动社会对中医院品牌形象的接纳和认同。

  (五)突出推进共享,提升幸福体验

  在开展职工生日慰问、职工体检、年休假、伙食补贴,提升职工福利待遇的基础上,今年着力为职工办五件实事,进一步提升职工幸福指数。一是在全面完成职工增资调资工作的基础上,保持在职职工绩效奖金5%的增长率;二是启用职工食堂,为全院职工提供一个较好的就餐环境;三是提供住房补贴,职业年金补贴,进一步完善职工福利保障体系;四是开展全员性素质培训,提升员工能力和素养;五是升级完善安保体系,成立公安警务室,进一步提升医务人员工作安全指数。

  (六)突出中心工作,加强党的建设

  全力完成县委、县政府、卫计局交办的各项中心工作任务,为建设四个攸县做出应有贡献。在党建工作方面,坚持做到四个要。一是党委班子要坚决落实 “两个责任”,自觉践行“三严三实”;二是要开展支部改选,配齐配强基层支部书记和班子成员;三是要进一步建立和完善制度建设,建立健全“三重一大”决策、干部述职述廉、廉政谈话、约谈等与落实“两个责任”相关的制度;四是要进一步抓好中央“八项”规定、省委“九项”规定、市委作风建设若干规定以及县委转变作风“十二条”规定,医疗卫生行业行风建设“九不准”的落实,抓实抓好医院医德医风建设,切实解决全院党员干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的突出问题,以作风赢得民心,作风赢得威信,作风赢得形象。


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>