新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 健康教育 > 内容阅读
老年人缺钙的主要原因
  来源:  时间:2015-12-10 08:58    

  人过中年,骨质每年丢失0.7%~1%,妇女到了更年期及绝经期后骨质丢失进一步增加。到了65岁后,女性可能丢失骨钙达总量的30%以上,男性也会丢失20%~30%,这种长期持久的负钙平衡,将伴随人生直至生命结束。另外,从老年人的生理特点来看也是很容易缺钙的。

  特点一:老年人胃酸分泌减少。老年人由于血管逐渐硬化,胃部供血不足,胃粘膜内的腺细胞开始减少或退化,导致胃液及胃酸分泌减少,这就使食物中的钙不容易解离成钙离子的形式被吸收,因此容易发生缺钙。

  特点二:维生素D的吸收和合成减少。老年人胆囊及胆管壁变厚,胆汁减少而黏稠,使脂肪的消化和吸收减少。同时老年人皮肤经紫外线合成维生素D的能力也逐渐降低,到了80岁时只有20岁时的一半了。这些都造成了内源性维生素D的合成减少。

  特点三:甲状旁腺素相对较高。体内维生素D减少,使肠钙吸收减少,缺钙又引起甲状旁腺素升高,使骨钙溶解在释放入血。另一方面血钙的回升,又使降钙素分泌相对增多,促进钙盐沉积于骨骼临近关节面的某些部位,使尿钙排出增多。这些都导致 钙的排出增加。

  综合以上因素,老年人的生理特点造成其对钙吸收能力下降,进入老年期,就步入了骨质疏松“重灾区”。

[ 审核:张素珍]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站