新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 慢性病防控 > 内容阅读
【全民慢病防治素养促进行动·脑卒中】中国脑卒中防治报告:提高素养、宣教先行
  来源:  时间:2015-12-09 16:39    

  公开数据显示,我国现有高血压患者2.2亿,血脂异常者2亿,糖尿病患者0.97亿,超重和肥胖者2.4亿,吸烟者3.5亿,已成为世界上规模最大发生心脑血管疾病的高危人群。

  我国第三次居民死因抽样调查结果显示,疾病死因构成中,脑血管病为第一位死亡原因(注:2011年中国卫生统计结果,中国农村和城市心脑血管疾病均已排列为居民第一死因),如不加以控制,第一个出现“井喷”的慢病很可能就是脑卒中。

  脑卒中可防可控。国内外的成功经验表明,通过控制脑卒中危险因素和规范治疗,可有效降低脑卒中的发病率、死亡率、复发率和致残率,其防治成本效益比显著。

  《中国脑卒中防治报告(2015)》指出,为有效防控脑卒中,脑卒中筛查与防治工程委员会(“脑防委”)制定了“关口前移、重心下沉”、“提高素养、宣教先行”、“学科合作、规范治疗”、“高危筛查、目标干预”的32字宏观策略,并作了具体的解析。

  关口前移、重心下沉——指必须把脑卒中防控工作的重心放到基层,放到脑卒中的一、二级预防上。

  提高素养、宣教先行——指全面提高百姓健康素养,医务工作者应主动通过媒体等多种方式把慢性病防控知识教给国民。

  学科合作、规范治疗——指要克服我国目前医疗机构管理体制的弊病,积极提倡多个学科联合工作模式,取得脑卒中防治较好的效果。

  高危筛查、目标干预——指通过在高发病人群中的普遍筛查,及早发现卒中高危人群,并对其危险因素给予针对性的干预和控制。

  在实施脑卒中防治策略上做了具体的部署:

  1、加强医疗卫生系统防控体系建设。截至2014年底,已基本建成国家一级脑卒中防治服务网络体系架构,在全国31个省、自治区、直辖市卫计委和新疆建设兵团卫生局建立了脑卒中防治基地医院306家,其中包括省级和地市级区域龙头医院286家,部队综合性医院20家,同时覆盖1000余家区县二级医院、2700个社区卫生服务中心和乡镇卫生院。

  2、有效控制脑卒中的主要危险因素。截至2014年,执行的脑卒中高危人群筛查和干预专项,完成了450多万例乡镇社区人群和医院患者中的脑卒中高危因素筛查、随访信息的收集工作,并根据不同风险分级将人群队列分成低危、中危和高危三个风险分级,建立了相应的人群观测队列。

  3、大力开展脑卒中防治技术培训。在国家财政的支持下,脑卒中高危人群筛查与防治新技术推广项目于2012年正式启动,过去的三年共获中央财政专项支持经费7000多万元,主要用于基地医院医务工作者的颅内外血管超声诊断技术、颈动脉内膜剥脱术及其麻醉技术、颅内外动脉狭窄支架成形术等相关适宜技术的培训推广。

  4、深入开展全民健康生活方式行动。201哦年至2014年,基地医院义诊及社区群众宣教受益人数明显增长:2010年义诊22万人次,科普宣教24万人次;2014年义诊人次增加至69万,科普宣教增至96万人次。

  5、积极构建脑卒中防治信息平台。2013年成立“中国卒中数据中心”,构建数据采集交换平台和大数据分析应用平台,开展脑卒中高危人群筛查干预数据收录、区域性脑卒中专病数据库建设、教育培训、数据管理服务和科学研究等五大业务,提供数据标准的制定、采集、管理、统计、综合分析、信息反馈和决策支持等服务。截至2015年2月,已有百余家基地医院报名开展数据对接工作,其中16家完成数据对接。

[ 审核:张素珍]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站