新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 慢性病防控 > 内容阅读
【全民慢病防治素养促进行动•高血压】降压药睡前吃可降低糖尿病风险
  来源:  时间:2015-12-08 16:58    

  高血压和糖尿病可以说是“难兄难弟”,二者经常并存,很多高血压患者即使目前没有糖尿病,将来也可能会出现糖尿病。因此,高血压患者预防糖尿病是列入用药的一个考虑。

  目前大多数高血压患者会在早晨服用降压药,但晨起服药并没有任何前瞻性研究,也未见这种用药方法相关优点的报道。相反, 越来越多的证据表明, 睡前服用高血压药物治疗可以显著减少心血管和脑血管事件。

  为此,来自西班牙维戈大学的 hermida 教授及其同事进行了相关研究,研究结果于近期发表在 Diabetologia 杂志上。

  杓型血压与非杓型血压

  一般情况下,夜间血压应低于白天,若患者夜间血压下降幅度低,不足日间的 10%,称为非杓型血压,反之为杓型血压。非杓型血压是不好的情况,会增加心血管疾病的发生风险。

  该研究作者研究了动态血压监测是否可预测 2 型糖尿病发生,以及控制日间血压或夜间血压是否可降低糖尿病发生风险。

  此项研究纳入参与 MAPEC 研究中的 2012 例高血压患者和 644 例正常血压者(1292 名男性,1364 名女性)平均年龄 50.6 岁,且均无糖尿病病史。随机分为两组:一组在清晨醒来后服用所有降压药物;另一组在睡前服用≥ 1 种降压药物,其余的药物(若有其它药物)晨起服用。持续监测受试者清醒和睡眠时的收缩压、舒张压以及整个血压的变化情况。平均随访 5.9 年。

  随访期间共有 190 例患者发展为 2 型糖尿病,有趣的是,这些受试者中非杓型血压的比例也较高。在校正一系列混杂因素,如年龄,血糖,腰围,慢性肾病史,高血压治疗史等之后得出,平均睡眠时相的收缩压是预测新发糖尿病最重要的指标。并且,睡前服用降压药用以控制夜间平均血压水平可降低糖尿病的发生风险。

  睡前服用降压药 PK 晨起服用降压药

  为进一步明确睡前服用各种类型降压药是否都可以预防糖尿病,研究者进行了第二部分研究。

  该研究纳入了 MAPEC 研究中的 2012 例高血压患者(976 名男性,1036 名女性,平均年龄 53 岁),分为睡前服药组(1029 例)和晨起服药组(983 例),平均随访 5.9 年。

  随访期间,171 名受试者患上 2 型糖尿病。研究发现,清晨服药者非杓型血压为 52%,睡前服药患者仅 32%。在校正空腹血糖、腰围、平均睡眠收缩压、血压「杓型」模式及慢性肾脏疾病等潜在混杂因素后得出,睡前服药组 2 型糖尿病新发风险下降 57%。

  进一步分析得出,睡前服用血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和β受体阻滞剂者新发糖尿病的风险依次降低 61%、69% 和 65%。而睡前服用钙拮抗剂、利尿剂和α受体阻滞剂等类型的降压药在降低糖尿病发生风险方面没有明显差异。

  上述两项研究数据显示睡前服药可降低糖尿病风险。正在进行的 Hygia 项目将在西班牙 西北部 40 个临床中心纳入超过18,000 名患者,通过定期评估动态血压再次验证上述研究结果。

  最后,Hermida 指出,改变服药时间是一种零成本的干预方法,四年前首次报道睡前服用降压药可降低心血管疾病的发生风险后,睡前服药已成为美国糖尿病协会、欧洲心脏病学会和欧洲糖尿病研究协会、日本高血压协会以及西班牙动脉粥样硬化协会等的推荐用法。(丁香园)

[ 审核:张素珍]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站