新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 慢性病防控 > 内容阅读
【全民慢病防治素养促进行动•糖尿病】家有糖友,请帮他们提高健康素养
  来源:  时间:2015-12-07 16:22    

  任何慢性病造成隐患都是无可估量的。做为最普通的慢病之一糖尿病,其对健康构成的危害触目惊心,特别是它的并发症,对患者来讲喻为身边的定时炸弹也不为过。

  今天,中国慢病管理网《全民慢病防治素养促进行动》&《观糖》栏目推出关于糖尿病的健教知识,对四个素养进行宣传。

  一、糖尿病概念素养:

  糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病。持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官,特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水,电解质紊乱和酸碱平衡失调等急性并发症酮症酸中毒和高渗昏迷。

  糖尿病可分为1型糖尿病,2型糖尿病,妊娠期糖尿病及其他类型糖尿病,以2型糖尿病最为常见,约占90~95%。

  二、糖尿病数字素养:

  据国际糖尿病联合会发布数字显示,目前全球共有超过3亿的糖尿病患者。而近期发布的中国糖尿病发病率数据,表示全球三分之一的糖尿病人来自中国。截止2003年,我国糖尿病前期人群3300万,糖尿病患者2300万。预计到2025年,我国糖尿病前期人群将达到5400万,糖尿病患者将达到4600万。

  我国有关方面统计的数字显示,目前中国糖尿病成人2型糖尿病患病率已经达到11.4%,飙升至世界第一位,达到1.14亿人,其中“糖尿病足”患病率已经达到糖尿病总患病人数的4%,超过450万人。

  三、糖尿病的认知素养:

  糖尿病前期是介于糖尿病和正常血糖之间的一种状态,被认为是糖尿病的必经阶段,是糖尿病的预警信号。具体说就是餐后血糖在7.8mmol/L到11.1mmol/L之间(即糖耐量减弱),或空腹血糖在6.1mmol/L到7.0mmol/L之间(即空腹血糖受损)的状态。

  在人们饮食习惯的改变和身体活动减少的因素影响下,导致与肥胖相关疾病提前出现,40%的18-29岁的青年人为糖尿病潜在人群,这些人罹患中风、心脏病和肾功能衰竭的风险增加。

  另外,目前我国大约三分之二的糖尿病患者没有进行足够的血糖控制,跟胚胎和童年营养不良、后期营养过剩、运动不足等因素关系密切。

  四、糖尿病的饮食素养:A套餐〔√〕和B套餐〔×〕

  A套餐→对于需要控制血糖的糖尿病人来说,选择低升糖指数的食物才有利于血糖的控制。

  ●魔芋

  低热量、低脂、低糖,含有十六种氨基酸,十种矿物质微量元素和丰富的食物纤维,可以延缓葡萄糖的吸收,降低餐后血糖,减轻胰腺负担。

  ●生菜

  含有丰富的膳食纤维以及维生素C,对调节血糖、血脂,预防动脉硬化都有很好的作用,同时也是十分适宜生吃的食材。

  ●苦瓜

  维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用,还可以降糖消脂,刺激体内胰岛素分泌。

  B套餐→糖尿病患者的饮食上是有所顾忌的。为控制血糖,以下食材不建议食用或者是极少量的食用。

  ●枇杷

  含有丰富的糖类,是有名的润肺止咳的食材。对糖尿病人而言,因其糖分含量太高且多半都是葡萄糖,易被吸收,不易于控制血糖。

  ●板栗

  含有丰富的淀粉及糖类,尽管升糖指数比米饭要低,但糖分含量比较高,建议慎食用。

  ●葡萄干

  糖分含量较葡萄更高,且大部分都是葡萄糖,患者应禁止食用。

 

[ 审核:张素珍]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站