新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
攸县乡镇区划调整方案确定 共减少6个乡镇
  来源:攸县新闻网  时间:2015-12-02 09:32    

  攸县新闻网讯【记者 刘峰】11月30日,记者从市乡镇区划调整改革领导小组办公室获悉,我市9个县市区的乡镇区划调整改革工作方案已获得省民政厅批复,撤并乡镇方案全部确定。其中我县撤销6个乡镇,乡镇个数由19个减少为13个,保留4个街道办事处建制。

  根据已批复确定的《攸县乡镇区划调整改革方案》,遵循“按省委省政府的要求执行,做大做强产业园区和106国道沿线重点镇,坚持整体合并,为县域发展和下一步并村打好基础,综合考虑历史、人文、地理、风俗习惯及群众意愿等因素,依法有序、稳步推进”的原则,我县将撤销6个乡镇,乡镇个数由19个减少为13个,保留4个街道办事处建制。具体为:

  柏市镇与黄丰桥镇成建制合并设立黄丰桥镇。大同桥镇与新市镇成建制合并设立新市镇。槚山乡、网岭镇成建制合并设立网岭镇。坪阳庙乡与湖南坳乡(析出大瑞1个建制村)成建制合并设立宁家坪镇。撤销上云桥镇,将其行政区域划归联星街道管辖。撤销鸭塘铺乡,将其行政区域划归江桥街道管辖。将莲塘坳镇的盘龙、 春塘龙、巨洲3个建制村划归春联街道管辖。菜花坪镇的万美、马址陂、大和、苏洲、苏江等5个建制村划归谭桥街道管辖。根据计划安排,12月31日前,我县将完成合并后乡镇的组建,实现“定班子、挂牌子”。

  以乡镇区划调整为契机,我县进一步创新乡村治理体制、激发乡村发展活力,通过改革合理调整乡镇行政区划,形成更好的人口、生产要素聚集效应,推进区域协调发展,让人民群众更多更好地享受区划调整带来的红利。

  根据上级确定的“12月31日前完成合并后乡镇的组建,实现“定班子、挂牌子””的要求,我县在《攸县乡镇区划调整改革方案》出台后,旋即召开全县动员会,进一步明晰改革思路与方向,严肃改革纪律与制度,全力确保此次乡镇区划调整平稳有序进行。

  10月30,我县召开政府职能转变和机构改革暨乡镇区划调整动员会,对全县政府机构改革和乡镇区划调整改革工作进行动员部署。此外,为加强乡镇区划调整期间财务管理等问题,我县还出台了以“严格收入管理、严格支出管理、严格资金管理、严格往来债务管理、严格资产管理、严格票据方案管理、严肃工作纪律”为主要内容的“七严规定”。

  县委书记胡湘之强调:为确保县政府机构改革和乡镇区划调整工作顺利完成,全县上下务必做到六个到位:一是思想认识到位,全县各级干部要把思想认识统一到县委县政府的决策部署上来;二是关心干部到位,对涉改部门的干部要妥善安排,平稳过渡;三是操作程序到位,要严格按上级要求操作,该走的程序一个都不能少;四是组织领导到位,各县级领导要牵头负责分管线上部门单位的改革工作,各单位主要负责人要认真组织落实改革精神,按时完成改革任务;五是工作统筹到位,要把改革工作和当前工作统筹考虑,认真做好年终考核等各项工作;六是严明纪律到位,要严明政治纪律,严明机构编制纪律,严明组织人事纪律,严明财经纪律,严明廉政纪律,严明工作纪律。

  附:攸县乡镇区划调整方案

  1、柏市镇与黄丰桥镇成建制合并设立黄丰桥镇。新设立的黄丰桥镇辖21个建制村、2个居委会。总面积351.20平方千米,总人口3.57万人,镇人民政府驻阁前(原黄丰桥镇人民政府驻地);

  大同桥镇与新市镇成建制合并设立新市镇。新设立的新市镇辖26个建制村、2个居委会,总面积185.39平方千米,总人口7.55万人,镇人民政府驻南北街社区〔原新市镇人民政府驻地)。

  2、槚山乡、网岭镇1乡1镇成建制合并设立网岭镇。新设立的网岭镇辖21个建制村(含原湖南坳乡析出的大瑞1个建制村)、3个居委会,总面积215.82平方千米,总人口6.79万人,镇人民政府驻洞井(原网岭镇人民政府驻地)。

  3、坪阳庙乡与湖南坳乡(析出大瑞1个建制村)成建制合并设立宁家坪镇。新设立的宁家坪镇辖双松、龙旺、坪双、笔武、坪塘、龙泉、坪台、黄公、联和、双凡、排山、田心、杜口、龙田、大祥、大兴、双田、金水、下湾、自力20个建制村,宁家坪1个居委会,总面积201.20平方千米,总人口4.82万人,镇人民政府驻宁家坪。

  4、撤销上云桥镇,将其行政区域划归联星街道管辖。调整后的联星街道辖10个建制村,13个居委会,总面积90.08平方千米,总人口12.04万人,办事处驻地不变(文化社区);

  撤销鸭塘铺乡,将其行政区域划归江桥街道管辖。调整后的江桥街道辖10个建制村、6个居委会,总面积98.59平方千米,总人口5.14万人,办事处驻地不变(江桥社区)。

  5、将莲塘坳镇的盘龙、春塘龙、巨洲3个建制村划归春联街道管辖。调整后的莲塘坳镇辖幽居、先锋、中江、下洞、新华、新朝、盘联、阳升观、沿龙、下田、廖公、巨田、枧头、星和、南水、山田16个建制村,高楼、凉江、同联、银坑4个居委会,总面积269.83平方千米,总人口4.74万人,镇人民政府驻盘联村;调整后的春联街道辖盘龙、春塘龙、巨洲3个建制村,柘合、双丰、山背、春联、春风5个居委会,总面积33.74平方千米,总人口1.62万人,办事处驻地不变(春联社区)。

  6、将菜花坪镇的万美、马址陂、大和、苏洲、苏江等5个建制村划归谭桥街道管辖。调整后的菜花坪镇辖大旺、高塘、菜塘、芷陂、高联、流塘、联龙、苏塘西、菜垅、潘塘、菜坪、菜花12个建制村,高和居委会。总面积105.7平方千米,总人口3.21万人。镇人民政府驻菜花村;调整后的谭桥街道辖万美、马址陂、大和、苏洲、苏江5个建制村,东塔、谭桥、谭洲、竹丰、流和、东联6个居委会,总面积53.39平方千米,总人口2.96万人,办事处驻地不变(谭桥社区)。

  7、鸾山、皇图岭、丫江桥、酒埠江、渌田、石羊塘、桃水7个镇的行政区域和镇人民政府驻地不作调整。

  本轮乡镇行政区划调整后,攸县共减少6个乡级建制,现辖鸾山、皇图岭、丫江桥、酒埠江、渌田、石羊塘、桃水、黄丰桥、网岭、新市、莲塘坳、菜花坪、宁家坪13个镇,江桥、联星、谭桥、春联4个街道。总面积2649平方千米,总人口80.4万人。县人民政府驻春联街道。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站