新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 职业病防治 > 内容阅读
教师职业病之颈、腰椎病的防治
  来源:  时间:2015-11-09 04:52    

  受到工作性质的影响,使得三尺讲台上的教师成为某些疾病“青睐”的对象。“讲出来的咽喉炎”、“站出来的静脉曲张”、“坐出来的颈、腰椎病”等等都成为教师最为常见的职业病,而在这些疾病中最让人防不胜防的当属颈、腰椎病。教师作为颈、腰椎病的高发群体,其发病率是其他职业发病率的4-6倍。据某项体检结果表明,教师的颈、腰椎疾患达到31.4%,40岁以上教师颈椎增生发病率高达54.5%。那么,教师们应该如何正确的预防和治疗颈、腰椎病?值此第30个教师节来临之际,记者走访了长航医院骨科,并围绕相关问题采访了该院骨科副主任李波。

  现状:就诊患者趋年轻化

  近年来,随着生活节奏加快,工作压力增大,再加上人们健康意识的提高,前往医院就诊的颈、腰椎病患者人群年龄已经趋于年轻化。据了解,在长航医院门诊接诊的患者当中,30岁以下的教师群体数量所占比重明显上升。李主任说:“很多教师反映自己在出现颈肩酸疼等症状后,虽然意识到患病,却因为工作繁重而疏于治疗,有的往往拖上数年甚至更久,直到颈椎病病情加重到影响正常工作、生活,或是体检中查出颈椎生理弧度变直甚至反弓时才意识到问题的严重性前来就诊。”

  原因:工作习惯加重病情

  “为什么教师更容易患颈、腰椎病呢?”李主任说:“教师在备课和批改作业时需要长时间伏案工作,使颈椎长时间处于屈曲或某些特定体位,不仅使颈椎间盘的压力增高,而且也使颈部肌肉长期处于非协调受力状态,颈部肌肉韧带易受牵拉劳损,椎体前缘相互磨损、增生,低头伏案还使整个躯体重量全部压在腰骶部,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病,引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛。此外,板书时经常抬高手臂,容易造成颈背部筋膜炎及肩部旋转肌肌腱炎,如果不处理,除酸痛加剧外,还会演变为颈椎退化性关节炎或肩周炎。严重时,肩膀、背部出现无力感,甚至头痛,手臂无法抬高。”

  预防:正确坐站,多运动

  李主任建议:教师可以在平时尽可能保持自然的端坐位,头部略微前倾,保持头、颈、胸的正常生理曲线。同时,每当伏案过久后,应抬头向远眺望半分钟左右,还可做些扩展胸部、扭动腰肢、活动四肢的运动,这样既可消除劳感,又有利用于颈、腰椎保健。

  治疗:力求治愈疾病,减少损伤

  目前,治疗颈、腰椎病的方法主要分为非手术治疗和手术治疗。其中,非手术治疗就是传统的保守治疗,而手术治疗则包括微创手术和传统手术。而当记者提到目前最为流行的微创手术是不是就是最好的技术时,李主任说:“没有最好的技术,只有正确的选择。如果一位病人只是轻度的颈腰椎病,那无疑选择保守治疗最好;而对于单纯腰椎间盘突出症的治疗,则可选择经皮内窥镜下椎间盘切除术,因为有学者在对4336例患者分析后发现并发症发生率只有2.13%,远低于传统开放手术。”他强调:“在微创手术被广泛运用于各学科的今天,我们更应该理解微创外科的最大价值在于治愈疾病的前提下,减少手术对病人造成的伤害,同时考虑到客观条件,为病人提供不同的治疗方案。”

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站