新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 传染病管理 > 内容阅读
湖南公布确诊H7N9九步骤
  来源:  时间:2015-11-09 04:49    

  1 分诊筛查

  ▲以一个发烧病人为例:一旦出现发热症状,应及时去县级及以上有发热门诊的医院就诊。

  到医院后,先去预检分诊台测体温,若体温≥38℃,则分流到发热门诊。对于体温≥38℃的,预检台的值班人员会发给病人一个口罩,询问其有无流感样症状,如咳嗽、头痛、肌肉酸痛等,及流行病学史(近期有没有禽类接触史),并告知发热门诊医生。

  2 发热门诊 医生筛查

  ▲凡进入发热门诊患者,都需做血常规检查,据病情做血生化检查和拍胸片。

  3 会诊筛查

  ▲人感染H7N9禽流感监测病例的定义为同时具备4项条件:发热(腋下体温≥38℃);具有肺炎的影像学特征;发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎。

  4 专家组筛查

  ▲医生会诊发现不能从临床或实验室角度诊断为常见病原所致肺炎(不属于细菌、支原体、衣原体感染引起的肺炎)时,一般情况下,需要医院人感染H7N9禽流感专家小组再次会诊。若患者症状明显、有明确禽类接触史,可不经会诊程序。

  5 隔离直报

  ▲当初步诊断人感染H7N9禽流感监测病例、疑似病例后,患者要立即被隔离观察治疗,并马上填写监测病例、疑似病例《传染病报告卡》,上报疾控中心,也可网络直报。

  6 采样送检

  ▲接诊医院须采集患者的呼吸道标本和血液标本,送疾控中心。如需进行流行病学调查的,则需启动调查程序,了解病例的基本情况、临床表现、发病前7天内可疑动物(如禽类、猪等)和农贸市场的接触和暴露情况,发病后至隔离期间接触人员情况等,必要时开展病例主动搜索。

  7 两级复检

  ▲若患者标本检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,样本需继续送往省疾控中心做复核实验。复检过程一般在4小时左右。如果是我省首例感染者,则需将标本送国家疾控中心国家流感中心再次复核。

  8 专家组确诊

  ▲若复检的结果与市疾控的初检结果一致,则要上报省卫生厅,由省卫生厅组织临床专家会诊确认。如果是首例,则需卫生和计划生育委员会组织国家专家组会商后确诊。

  9 确诊直报

  ▲医院接到省卫生厅或国家卫计委发布的确诊通知后,须在2小时内网络直报。首诊医生要规范填写确诊病例报告卡,详细报告病例的就诊过程、病情的严重程度,并立即对患者进行更针对性的隔离治疗。

  稿源:湖南省疾控中心官方网站

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站