新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 免疫规划 > 内容阅读
全国14岁以下人群乙肝表面抗原流行率下降6成多
  来源:  时间:2015-11-09 04:38    

  从国家卫生计生委获悉,最新调查显示,全国1至14岁人群的乙肝表面抗原流行率相比2006年下降了60%以上。

  据估算,现在我国有乙肝病毒携带者约9000万,其中有2800万是慢性乙肝病人,这些乙肝病人大部分都是儿童早期感染,对个人的健康、家庭造成很大的影响。其次的危害就是丙肝,我国有760万丙肝感染者,2014年报告的病例是20万。

  我国从2002年开始就把乙肝疫苗纳入免疫规划,免费为适龄儿童接种乙肝疫苗,13年来主动为2亿儿童接种乙肝疫苗。在中华预防医学会主办的“2015年中国病毒性肝炎防控研讨会”上,中国疾控中心冯子健主任解读了第三次全国乙型病毒性肝炎血清流行病学最新调查结果:我国儿童感染率逐年显著下降,2014年乙肝血清流行病学调查显示,全国1至4岁人群乙肝表面抗原的流行率为0.32%,比2006年下降了66.67%;全国5至14岁人群乙肝表面抗原的流行率为0.94%,与2006年调查的数据相比,下降了61.16%。阻击乙肝,疫苗立了头功。

  国家卫计委疾控局副局长雷正龙强调,接种甲肝疫苗和乙肝疫苗是最经济有效的预防手段,要控制传染病流行,必须要保证高水平的疫苗的接种率,才能建立牢固的免疫屏障。2009年到2011年之间,我国为所有15岁以下的青少年补种了乙肝疫苗,总共补种了6800万。

  世界卫生组织和联合国儿童基金会官员认为,中国乙型病毒性肝炎防治工作所取得的成就,是西太区及全球各个国家的成功典范。

  国家卫生计生委副主任王国强指出,我国实施的以预防接种为主的综合防控病毒性肝炎策略,取得了显著的效果。中国提前实现了世界卫生组织西太区提出的到2012年将5岁以下儿童慢性乙肝感染率降至2%以下的目标,但我国病毒性肝炎防控形势依然严峻,乙肝和丙肝仍严重危害人民群众健康,给我国造成巨大的疾病负担。

  稿源:中国CDC官网

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站