新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 健康教育 > 内容阅读
肝炎日核心信息
  来源:  时间:2015-11-09 04:23    

  肝炎日核心信息

  7月28日为“世界肝炎日”,今年“世界肝炎日”宣传主题确定为“抗击肝炎,预防先行”,副标题为“疫苗接种好,铸就健康路”。病毒性肝炎可以通过接种疫苗进行预防,健康可以通过接种疫苗进行保障。

  作为甲、乙、丙、丁、戊五种病毒性肝炎中最晚被发现的戊型病毒性肝炎,许多人还不是十分了解,但它其实就在我们身边。戊型病毒性肝炎简称戊肝,一直以来,由于种种原因受到人们的忽视。

  据2014 年世界卫生组织(WHO)报告,全球每年大约有2000 万人感染戊肝,300 多万急性戊肝病例,5.7 万例与戊肝有关的死亡,戊肝已被世界卫生组织认为是全球重要的公共卫生问题。在我国,近年来戊肝发病率逐年递增,发病人数已连续3年超过甲肝。戊肝发病已居我国成年人急性病毒性肝炎首位,病死率为1%-5%,远高于甲肝。

  戊肝是一种食源性疾病,猪、牛、羊等都是戊肝的宿主,有调查显示,猪的戊肝病毒感染率可高达90%以上,贝类海产品中戊肝病毒的携带率也较高,而这些家畜和海产品亦是我们日常主要饮食来源,一旦食用带有戊肝病毒且未煮熟的猪肉、猪肝、海产品都可能会患上戊肝。

  时下,天气越来越热,冷饮、凉拌小吃、生蚝、生鲜、烧烤渐渐成为人们饮食中的主角。气候及饮食结构的改变也为戊肝的传播提供了便利条件,在夏季,因为饮食不当而染上戊肝的病例时有报道,如:孕妇贪食海鲜,染上戊肝;商务人士在外就餐染上戊肝等,这些身边的例子都告诉我们在外就餐,一定要当心“病从口入”。

  感染戊肝者,多数发病急,临床上以发热、疲乏、食欲减退,黄疸、肝功能异常多见,表现与甲肝类似,但病情较甲肝更重,严重者可出现肝衰竭乃至死亡。戊肝经济负担重,住院费用通常1-2 万元。

  抗击肝炎,预防先行,大家应养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,喝开水,吃熟食,尽量避免吃生冷凉拌食物,此外,接种戊肝疫苗也是预防戊肝的有效措施,我市居民可到疾病预防控制中心或者社区卫生服务中心接种戊肝疫苗,通过主动免疫获得对戊肝病毒的抵抗力。

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站