新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 健康教育 > 内容阅读
肠道传染病宣传知识
  来源:  时间:2015-11-09 04:22    

  一、什么是肠道传染病

  肠道传染病是指病原体由消化道侵入而引起的传染病。这类疾病传染性强、危害性大,主要通过饮水、食物、日常生活接触等渠道传染。比较常见的肠道传染病有:细菌性痢疾、甲型肝炎、伤寒、霍乱等

  二、细菌性痢疾的主要症状

  肠道传染病主要临床变现为腹泻、腹痛、呕吐等,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状。若治疗不及时,可引起严重的并发症。

  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病,以腹痛、腹泻、脓血便、里急后重及发热等全身中毒症状为主要临床表现。感染痢疾杆菌后数小时至7天,一般在1至3天内即可发病。

  三、肠道传染病的预防与处理

  虽然肠道传染病较为高发,但却是完全可以预防的。因为它主要通过粪、口途径传播,病原菌随病人的粪便、呕吐物排出体外,污染土壤、水源、食物、餐具等,造成疾病的发生、 流行,苍蝇、蟑螂是重要的传播媒介。

  1养成良好的卫生习惯,把住“手口两关”, 是预防肠道传染病的关键。

  2注意饮水卫生,

  不喝生水,不吃腐败变质食物,不要生食或 半生食海产品、水产品。剩饭剩菜要加热煮透后再吃。生熟食品要分开存放。外出旅游、出差最好不要在露天饮食,小摊点就餐。

  3搞好环境卫生,用84等消杀剂对周边受污染环境进行杀毒。消灭苍蝇、蟑螂、蚊子。

  4食堂和家庭副食品采购要严格把好质量关,不要买变质食 品。

  5讲究卫生,饭前便后要用肥皂流水洗手。

  6当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时送去医院肠道门诊诊治,以免耽误病情。

  因此,对个人来说,首先在认识上不能觉得“拉肚子没什么”,一定要:㈠对肠道传染病从思想上高度重视,避免因思想麻痹大意导致严重的后果;㈡要防止病从口入,不吃生海鲜,不喝生水,不吃变质腐败的食品,生、熟食品的刀具与容器应分开,保持餐具卫生,经常消毒;㈢要养成良好的卫生习惯,如大小便后洗手,防蝇、灭蝇,消灭蟑螂。

  一旦出现腹痛、腹痛等传染病症状,不要在家随便吃抗生素,因为抗生素对一些病毒等引起的腹泻无效,而且即使是细菌性腹泻,也应选用敏感的抗生素,否则会因细菌耐药而延误病情。请您一定要到正规医院就诊,在医生指导下正规治疗。

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站