新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2015年专题 > 慢性病综合防控 > 健康教育 > 内容阅读
餐后血糖超过7.8,要小心是“糖尿病前期”
  来源:  时间:2015-11-09 04:22    

  “餐后2小时血糖低于7.8是非糖尿病患者,高于11.1是糖尿病患者,高于7.8低于11.1的是糖尿病前期人群,换句话说就是糖尿病的‘后备军’。调查显示,我国的糖尿病患者人数超过1亿人,但是比这个数字更庞大的是糖尿病前期人群。”北京同仁医院内分泌科主任医师袁申元在“餐后血糖7.8”健康大讲堂上如是说。

  “一大早不吃饭,去医院查个空腹血糖”是大多数人的习惯。一旦空腹血糖不超过5.6毫摩尔/升,大多数人就回家按老样子过日子了。“实际上,这一习惯得改了。”袁申元说,“与西方人相比,中国的糖尿病患者以餐后血糖升高为主,如果单纯检查空腹血糖容易漏诊。研究显示,单纯使用空腹血糖对人群进行筛查,将使46.6%的糖尿病患者及70.7%的糖尿病前期漏诊。”

  与其相印证的是糖尿病前期的定义。海军总医院内分泌科主任医师郭启煜介绍,如果空腹血糖为5.6~6.9毫摩尔/升,就是空腹血糖受损,餐后两小时血糖为7.8~11.1.0毫摩尔/升就是糖耐量受损,有其中的一个或两个都提示处于糖尿病前期。令人惊讶的是,在我国诊断为糖尿病前期的人群中,以餐后血糖升高为主,单纯空腹血糖升高的比例仅不足20%。因此,餐后2小时血糖的检测对于糖尿病及糖尿病前期的诊断具有重大意义。

  “也许有的人认为餐后血糖高点没关系。事实上,一旦餐后血糖高于7.8毫摩尔/升,被贴上糖尿病前期的标签,患者依旧我行我素、不改善生活方式的话,大部分(约93%)在20年后患上糖尿病。”郭启煜说。

  袁申元提醒说,要想远离糖尿病,首先不能进入糖尿病前期。要想查出糖尿病前期,“空腹血糖低于5.6毫摩尔/升,餐后2小时血糖低于7.8毫摩尔/升”两个指标,一个都不能少。

  郭启煜说,远离糖尿病并不是难于上青天的事情,除了每年至少去医院检查一次空腹血糖和(或)做一次葡萄糖耐量试验外,世界上通用的做法是“斤斤计较、卡卡计算、药物辅助”。“斤斤计较”指的是减肥,把体重控制在标准体重以内,每天运动以微微出汗为宜。“卡卡计算”指的是控制饮食,每天吃饭应以总热量为计算单位。如果“斤斤计较、卡卡计算”之后,血糖依旧控制不好,就需要“药物辅助”了。研究显示,药物干预能明显延缓糖尿病前期向糖尿病发展,在医生的处方下,空腹血糖升高的人可适度服用二甲双胍,餐后血糖高的人可选择阿卡波糖。

  稿源:人民网

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站