新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 部门单位 > 矿产资源税费办 > 学习园地 > 内容阅读
信息化系统简介
  来源:  时间:2015-09-18 17:08    

攸县矿区综合信息化系统是一个以网络技术为基础,将电子计量、视频实时监控、IC卡技术与计算机应用软件有机结合起来,实现对矿产资源税费征收的全程监控、刷卡扣税、数据实时传输处理的智能化税费征缴系统。系统包括中心端系统、验票站系统、验票点系统、征收站系统、矿企端系统、移动稽查系统等六个子系统。整个系统通过中心端的调度整合进行工作,实现各自的功能。
1、中心端系统 主要包括综合信息化门户、车辆信息卡管理系统、验票站点工作主机、监控系统税费办各股室使用的软件系统及监控中心的软硬件系统,功能主要包括综合查询、报表分析、实时监控、报警管理、基础信息管理、矿企及车辆信息管理等,利用以上功能对整体的情况进行监督、核查、汇总,对整个税收情况进行整合管理。 
2、验票站软硬件系统
由系统相关硬件和验票站管理系统软件组成,主要包括验票称重、视频监控、语音对讲、数据上传、验票查询、日志管理等功能,对验票站日常验票工作进行核查、汇总,工作情况进行管理。

验票站软件系统:
软件全称“验票站管理系统软件”,当前为V1.0版本,以下简称验票站系统。
验票站系统主要是提供验票称重、票据打印、视频监控和数据上传等功能。验票站系统通过对过往车辆进行称重验票,杜绝矿产企业偷税漏税事件发生。

验票站硬件系统:
硬件部分的建设和使用是分单个地磅来承建的,下面对验票站设备及其作用作一个简要的介绍。
(一)摄像头:全景摄像头是每个验票站共用,室内半球摄像头是每个验票站磅房共用。 
(二)语音对讲系统:中心机房和验票站磅房进行对讲,站点可以向中心申请通话,达到互相沟通,指示传达的目的

(三)智能道闸与红绿灯:(进口道闸和出口道闸)一个红绿灯,道闸和红绿灯是限制车辆进出,使用地磅和软件操作中的红绿灯按钮配套使用,达到车辆有序进入地磅验票。

(四)红外对射:(进口和出口),红外对射的作用是给验票站工作人员提供车辆是否上磅的依据,具体如何使用,请在下文的软件操作使用中了解;
(五)LED显示频和操作台
LED显示屏为在验票站过境的司机提供刷卡验票信息;
电脑为验票站工作人员提供的终端操作设备,所有验票操作流程基本上在此仪器上实现;
(六)打印机
打印机作为验票记重之后打印票据使用; 
(七)扫描仪
扫描仪用于外地矿在本地加工或穿境而过扫描票据所用;

(八)计量防控屏蔽仪:为了防止过境车辆携带引起地磅感应误差的电子仪器,达到验票的公平公正。

(九)读卡器:读取车辆皮重信息卡信息,用于读卡及验票记重(在读卡过程中不能拿开皮重卡)。

(十)RFID读卡器:用于识别电子标签(前挡电子标签和车厢电子标签),识别电子标签信息是否和车辆皮重信息相符合,防止过境车辆私自交换皮重卡及改装已过皮的车辆。

(十一)路由器
为保证图像、数据和中心对接,通过路由器经过移动光纤传到中心。

(十二)硬盘录像机
摄像头图像利用硬盘录像机保存在本地,便于以后查询。

(十三)UPS备用电源:在电力方面,以防验票站突然出现断电的情况,还给每个地磅配备了一套UPS,以提供在验票站在断电维修情况下的正常验票(严禁在UPS供电上外接与验票设备无关的其他设备)。

 

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站