欢迎访问攸县中医院官方网站!
男护是“众星捧月”还是行业尴尬
  时间:2015-08-07 08:47    字体: 【      】 

  一直以来,提起护士大家脑海中总是会浮现出白衣天使温柔可爱的女形象。而提起男护士,可能很多人的第一印象就是:一个大男人去伺候人也太“娘”了,对男护士的异样眼光,令不少男学生对此望而止步。其实男护士在生理上的优势是女护士无法取代的,其发展也将是现代医疗护理发展的趋势,所以我们更有理由把目光转向世俗偏见中坚守岗位的护士先生们。

  在护理工作中男护士会因性别而遭遇种种尴尬,在人们传统观念里,护理工作都是女性的专职,由于社会偏见的影响,男护士在工作中经常承受别人异样的眼光,认为混在女性世界里没有前途,以致很多男护士选择对自己的职业保密。除此之外,还有一个重要的原因在于男护士对自身出路的思考,男护士在实际工作中遇到女护士想都想不到“非人”待遇,不被患者认可,导致男护士难招、难留。

  其实,比起女护士的温柔体贴,男护士更能给病人安全感,像在手术室、急诊、ICU这些科室更需要男护士,特别是细心、温柔、有心理基础的男护士。男护士有很多独特的优势:一是体力强壮、精力充沛;二是应急能力突出;三是男护士善于把握全局、统筹兼顾适合从事管理岗位;四是符合男性病人的需求,尤其是在泌尿外科。

  随着人们观念的逐渐改变,以及医疗事业的日益发展,男护士正逐渐成为一些医院护理队伍中的“香饽饽”。如果说女护士是鲜花,那么男护士无疑就是“万花从中的一点绿”,正是有了绿叶的点缀,病房里才更显生机勃勃。

  现在,一些医院为留住男护士已经采取了各种区别于女护士的优待方式。想让男护士真的被社会认可和接受,仅靠医院的努力是远不够的,需要的是社会改变传统观念,重新给护士这个行业定位,给男护士更多的空间。因此,期望社会对“护士先生”给予更多的理解,改变世俗的眼光和偏见、并给予足够的尊重,使他们真正体会到护理职业的价值和光荣。

  (手术麻醉部 杨彰鹏)


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>