欢迎访问攸县中医院官方网站!
攸县开展第四次全国中药资源普查工作
  时间:2015-07-21 10:42    字体: 【      】 

  我县自4月23日全面启动第四次全国中药资源普查工作以来,已完成渌田镇上冲村村南、石羊塘镇皮家垅北 、丫江桥镇良源村东等7个样地的普查工作,采集野生药材样品8种,采集植物标本558个,其中湖南省重点品种近100种。

  这次普查将持续1年时间,攸县为湖南省中药资源普查的第三批项目县,县委县政府高度重视这次中药普查工作,成立了中药普查领导小组,普查工作由县中医院具体负责实施。为此县中医院专门成立了由具备中药学、植物学等相关专业知识和具有药材辨识、采集经验丰富的相关工作人员组成的普查组。普查范围涉及分布在我县各乡镇的42个样地、200余个样方。普查内容包括药材资源种类、分布、蕴藏量、资源变化趋势、传统知识、栽培及野生情况、收购量、需要量、质量等中药资源本底资料,最终以标本、药材实物与种子、影像资料等保存并录入数据库上传,为国家掌握基本药物所需原料提供资源信息,为建立国家和我省中药材资源数据库、动态监测网络和预警体系奠定基础。同时,也为我县制定中药资源保护和合理利用、中药产业发展政策以及长远发展规划提供科学依据。

  芸香科植物吴茱萸

  (药剂部 陈誉)


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>