欢迎访问攸县中医院官方网站!
冬病夏治 “三伏贴”贴起来
  时间:2015-07-13 16:17    字体: 【      】 

  又见三伏天,7月13日是今年“入伏”首日,冬病夏治作为夏季养生的重要举措,我院已举行第四年啦!几年来,我院“三伏贴”备受人们追捧,贴敷人群一致认为疗效好。

  上午,我院治未病•健康管理中心人头攒动,许多市民赶来贴“三伏贴”。

  “冬病夏治”是中医学防治疾病的一项重要方法,根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,对支气管哮喘、过敏性鼻炎、风湿等冬天易发作的宿疾,在一年中最热的三伏天(这些天是人体阳气最盛的),以辛温祛寒药物贴在背部不同穴位治疗,可以减轻冬季发病的症状。同时,三伏贴还可以疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

  此外,“三伏贴”一般需连续治疗3至5年才会收到明显效果。

  (治未病•健康管理中心 王晋)


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>