欢迎访问攸县中医院官方网站!
冬病夏治正当时 三伏贴显神效
  时间:2015-06-30 16:37    字体: 【      】 

  什么是冬病夏治

  冬病夏治 “穴位贴敷”疗法,(简称三伏贴),是中医融经络、穴位、药物为一体的传统治疗方法,源于《黄帝内经》的经络学说,是中医学的 “天人相应”与“治未病”思想的体现。“治未病”的实质内容就是:“未病先防,既病防变,愈后防复”,从而帮助您达到健康长寿的目的。

  冬病夏治三伏贴的机理

  中医认为一些冬季容易发作的疾病是因为人体正气不足,寒邪侵袭人体所致。而冬病夏治是精选合适的、天然的、具有穿透温散等作用的中药,经过炮制后,用药汁调匀,敷贴在人体的穴位上,刺激体表腧穴相应的皮部,通过经络的传导和调整,纠正脏腑阴阳的偏盛或偏衰,改善经络气血的运行,对五脏六腑的生理功能和病理状态,产生良好的调节和治疗作用,以提升阳气,扶正固本,增强机体免疫功能,从而达到扶正强身的目的。它体现了“春夏养阳、内病外治”的原则。

  “冬病夏治”三伏贴适宜人群

  (一)有以下疾病的人群

  1、内科病症

  体虚感冒、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、风湿或类风湿性疾病、冠心病、脑血管病、偏头痛、便秘、失眠、高脂血症、慢性胃炎、慢性结肠炎。

  2、外科病症

  股骨头坏死、退行性骨关节病变(颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝关节疼痛等)。

  3、妇科病症

  痛经、乳腺小叶增生、子宫肌瘤、慢性盆腔炎等。

  4、儿科病症(两岁以上儿童)

  小儿反复呼吸道感染、小儿夜啼、厌食(疳积)、遗尿、流涎等。

  5、五官科病症

  过敏性鼻炎、耳鸣、耳聋、口腔溃疡等。

  6、其它病症

  冻疮、免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质、痰湿体质等。

  (二)亚健康人群

  (三)有增强体质及保健需求的健康人群

  注意事项

  1、贴敷前须清洁皮肤。严重皮肤疾病、过敏体质、吐衄者、妊娠勿用。

  2、药饼贴敷好后不要去空调房,也不要出汗,最好在阴凉的地方或适当地用电扇微风垂吹。

  3、敷贴期间应戒牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物,禁食生冷刺激性食物,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等易发物,以免影响治疗效果。

  4、如果出现小水泡,不要处理,3-5天可自行吸收;如果出现较大水泡,可用消毒的针从水泡底缘刺破水泡,把里面的液体用消毒棉签挤出来,千万不要揭皮,不要包扎,或来医院处理。

  5、药饼掀掉后可以洗澡,但不要搓背,淋浴后用干净毛巾轻轻地吸干贴敷部位的水。

  6、药饼不可连续使用。


更多>>
更多>>
更多>>
更多>>