新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 政务频道 > 工作报告 > 内容阅读
2014年度攸县人民政府信息公开年度报告
  来源:  时间:2015-06-02 08:27    

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关政府信息公开工作的规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、工作人员配备和政府财政投入情况、存在的主要问题和改进措施等七部分组成。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。如对本报告有疑问,请与攸县人民政府办公室联系(地址:文化路县委大院,邮编:412300,电话:0731--24712345)。

  一、概述

  2014年,我县把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作来抓,坚持以深化公开内容为重点,进一步提高公开意识、完善制度机制、加大公开力度、拓宽公开渠道,持续推进政府信息公开工作。

  (一)进一步深化政府信息公开。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,将政府信息公开作为一项常态工作来抓。一是抓机制促常态,进一步完善政务公开考核办法,量化考核标准,不定期组织人员对相关单位进行检查、调度和考核,并将考核结果纳入了政绩考核体系。二是抓重点保实效,充分发挥政府门户网站的第一平台作用,要求所有单位以网站为主平台主动、及时、全面的公开相关政府信息,方便公众查阅。并结合当前重点工作、中心工作,有效拓展专题宣传方式,强化信息以数字、图表、视频等方式的展现,增强网站的吸引力和亲和力。三是抓保障牢基础。我们通过三个“保障”:保障队伍,要求各县直单位和乡镇人民政府明确具体工作人员和分管领导;保障经费,将相关政务公开政务服务工作的经费纳入了财政预算;保障地位,加大工作的监督考核力度,逐步树立管理机构的工作权威;确保工作落到实处。

  (二)不断规范行政权力公开透明运行。坚持把依法行政作为贯彻政府工作的主线,深入推进法治政府建设,不断完善工作机制,规范行政行为,增强政府的公信力和执行力。一是完善科学民主决策公开。严格贯彻执行《攸县人民政府重大行政决策程序规则》,切实做到合法决策、合理决策、科学决策,所有重大行政决策均按要求分9个步骤实施,并全程予以公示,全年通过纸质文件、广播电视和网站等多种形式公开各种重大决策9项,举办听证会4次。二是继续推行行政审批体制改革。围绕“简政放权”的要求,再次对全县的行政审批和公共服务项目进行集中清理,同时精简办事资料、优化办事程序、缩短办理时间,清理后的行政许可150项、非行政许可64项、服务事项73项全部予以了公示。三是全面推进“三集中、三到位、三公开”。按照“集中人员、授权到位、流程公开;集中事项、管理到位、收费公开;集中审批、服务到位、时限公开”的要求,努力将政务服务中心打造成集行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉、信息公开等功能于一体的综合政务服务平台。

  (三)深入推进政务服务体系建设。一是升级改造政务服务中心。县委、县政府明确:凡是与企业和人民群众密切相关的事项,都应纳入中心实行“一站式”办理。新增入驻了17家单位,合计入驻单位59家、审批和服务事项287项,设置服务窗口115个,入驻工作人员194人。同时,科学调整窗口布局,将一楼设置为公共服务区域,二楼设置为行政审批区域,三楼设置为公共资源交易区域,方便企业和群众办理业务。为适应信息化、大数据的管理模式,加大了财政投入,增加了中心部分现代化办公设施。2014年,我县政务服务中心共办理各类事项47118件,办结率97.6%。二是大力推进乡镇便民服务中心建设。全县23个乡镇(街道)中已有21个均完善了便民服务中心的硬件配置,规范了公开内容,所有与群众密切相关的工作均入驻服务中心集中办理,进一步优化了预约服务、全程代办、限时办结等服务模式,为基层群众提供优质服务。继续推行民事村代办和村级联合办公制度,解决基层突出问题。三是全面拓展政务服务领域。对就学、就医、供水、供电等涉及公共服务的企事业单位的服务项目进行了全面梳理和整合,推行服务内容、收费标准、办理流程、办结时限、办理结果“五公开”。

  (四)进一步加强电子政务建设。一是加强政府门户网站建设。以“信息公开、在线服务、公众参与”三大功能定位网站建设,突出“及时、便民、安全”的总目标,紧紧围绕重点工作、中心工作,着力加强宣传策划,优化政府信息公开专栏,科学调整网站栏目,及时更新群众关注的重要信息,有效保障人民群众的知情权和参与权。二是加快网上政务服务和电子监察系统的应用。全县确定使用网上政务服务和电子监察系统办公单位已全部启用了系统办公,建立了由县政府办总牵头、电子政务中心负责技术保障和业务培训、政务服务中心主体实施、监察局监督考核的工作模式,加强日常巡查和定期核查通报机制。2014年度共收件13180件,办结13172件,办结率99.9%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一) 公开的主要内容

  2014年,主动公开政府信息24000余条。其中,县政府和县直各部门单位主动公开政府信息18900多条,乡镇政府主动公开政府信息5000多条。

  (二) 公开形式

  1、互联网。本年度攸县人民政府门户网站共发布各类信息45000余条,图片、视频5000多个,年点击量超过300万次,重点对机构职能、领导信息、政策法规、计划规划、人事信息、财政资金、政府采购招标、环境保护、食品安全、价格收费、征地拆迁等政府信息进行公开。

  2、查阅点。全县共设政务服务中心、档案馆、图书馆三处政府信息公共查阅场所,全年共接待查阅政府信息2241人次。

  3、其他途径。全县各级行政机关、法律法规授权组织以及公共企事业单位结合自身工作实际,不断丰富和拓展信息公开渠道,积极探索手机短信、热线(专线)电话、新闻媒体、宣传单、居民小区宣传栏等多种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道。

  三、依申请公开政府信息情况

  全年,县政府共受理政府信息公开申请12件,其中通过网络渠道申请的共7件,书面申请的5件。所有政府信息公开申请均已按规定进行答复,按期答复率100%。

  四、咨询处理情况

  全年,“书记、县长信箱”共收到信件2907件,其中有效信件2397件,办结率100%;按期处理“市长热线(信箱)”交办的信件685件;县长热线接到有效电话1508个,均当场答复或交办有关单位限时办结。

  五、复议、诉讼和申诉情况。

  全年未发生针对县本级有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、工作人员配备和政府财政投入情况

  (一)工作人员配备情况。县政府办从事政府信息公开工作的全职工作人员为2人,平均每个县直机关和乡镇人民政府从事政府信息公开工作的兼职人员为1人。

  (二)政府财政投入情况。2014年用于政府信息公开宣传培训、网站建设、设备配备等方面的费用约140万元,其中,县人民政府20万元、政府各部门单位(含政务服务中心)约200万元、乡镇人民政府20余万元。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况。县本级依申请公开政府信息未收取任何费用。

  七、存在的主要问题和改进措施

  2014年,我县政府信息公开工作虽然做了大量的工作,取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足。主要表现在:少数单位对政府信息公开工作认识不深、重视不够;工作中存在一些重部署、轻行动,重形式、轻实效的现象;政府信息公开内容有待进一步规范,信息公开时效有待进一步提升,政务中心的管理有待进一步优化;政府门户网站的服务功能和互动功能有待进一步增强等。

  下一步,我们将继续加大工作力度。主要是突出重点领域和重点环节的信息公开,继续优化办事服务,细化办事公开指南,规范公开内容,提高公开质量,推动我县政府信息公开工作再上新台阶。

[ 审核:刘洁琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站